Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

История семьи – история города

Ее знает и хранит Николай Черналов

БАШКИРЁВА ОЛЬГА

Что каждый из нас знает об истории своей семьи, о семейных традициях? Мы знаем своих родителей, знаем бабушек и дедушек. А вот уже более старшие поколения в лучшем случае известны нам по семейным альбомам со старыми фотографиями или по письмам. Кого-то пра-пра-дедушки и –бабушки мало интересуют. А то, что и дети ничего не узнают о своих предках - не беда, может, и им будет не интересно, кем был их родственник, живший в прошлом веке.

Георгий Лаврентьевич Черналов - служащий царской армии

Николай Георгиевич запечатлел на своих фото многие уголки Электрогорска, которых сейчас уже нет.

Да, все мы разные, кому-то история интересна, кому-то нет. Но разве вправе каждый из нас в отдельности решать за будущие поколения, интересно им это будет или нет, уничтожать семейные фото, архивы – семейную историю? Я думаю, если кому-то попали в руки исторические материалы (пусть даже семейного масштаба), их нужно хранить, даже если это не входит в сферу интересов этого человека. Пусть потомки сами определяют важность этой информации для себя.

Именно с таким человеком, хранителем истории семьи, а потом еще выяснилось, что и истории города, мне посчастливилось встретиться.

Мы сидим с Николаем Черналовым у него дома на мягком диване, рядом стопкой сложены пухлые от обилия фотографий и газетных вырезок семейные альбомы. На стенах комнаты развешаны семейные фото: одни старинные, черно-белые, другие - современные, глянцевые, цветные.

-Николай Константинович, с чего началась страсть к составлению летописи семьи?

-Мне стало обидно, что ничего о своих предках не знаю. А вообще все началось с моей тети, которая собирала документы, делала записи. Этот архив она передала мне. И я по крупицам, маленькими шажками собираю историю.

Так с чего же начать мне рассказ? - спрашивает у меня хозяин дома.

род черналовых

-Давайте с начала

-Род Черналовых начался из Орехово-Зуевского района деревни Красные Дубравы, но это вторая ступень. А еще раньше, первая ступень – из села Высокое Рязанской губернии. Мой прадед Лаврентий Ильич со своей женой Гликерией Ивановной оттуда перебрался в Красные Дубравы. Говорят, что именно он первый построил террасу у своего дома. Тогда там жили староверы и дома у них были пятистенные, закрытого типа. Дом прадеда стоит в этой деревне до сих пор. Поддерживает его в хорошем состоянии мой четвероюродный брат, с которым я познакомился случайно два года назад.

ДЕД

Дед мой, Георгий Лавреньевич, 1884 г.р., работал ткачом на фабрике Краснова, служил в царской армии. Призвали его в 1911 году. Он прошел империалистическую, гражданскую войну, после окончания которой вернулся в родную деревню. Семья разрасталась (всего у деда было четыре сына и дочь), надо было кормить семью. Георгий Лаврентьевич был кузнецом, обработчиком металла. Он узнал, что по соседству в поселке Электропередача запустилась электростанция, поэтому в 1920 году перебрался с семьей сюда. Надо сказать, что в то время жители не называли поселок Электропередача, как и после – город Электрогорск. Если их спрашивали, откуда они, отвечали: «Мы с поселка Классона».  Так дед стал работать кузнецом на торфопредприятии и проработал там до самой смерти, а умер он в 1945 году.

ОТЕЦ

В 1920 году  родился мой отец. Раньше дети были посерьезней, с малолетства приучались к труду. Отец обучался делу киномеханика. По выходным дням с друзьями отец на дрезине объезжал все участки (Кулиги, Красный Угол и др.), где люди работали, добывали торф, и показывали им кино. Вообще в мастерской при школе мальчиков обучали и столярному, и слесарному, и ткацкому делу, изучали электротехнику, проходили рисование, черчение. У меня есть школьная фотография отца 1934 года, где он вместе со своими одноклассниками. Я выяснил, кого как зовут, подписал с обратной стороны. Например, знаю, что Тимошкины тоже до сих пор живут в Электрогорске. 

В 1940 году отца призвали в ряды Красной Армии. Он прошел войну. После работал в клубе им.Ленина киномехаником.

УНИКАЛЬНЫЙ  АРХИВ

Отец очень увлекался фотографией, за что я ему благодарен. Теперь у меня целый архив фотографий с городскими достопримечательностями, которых уже нет и в помине. Вот на фото сохранилось, как отмечали в клубе Новый год. Из большого зала все убирали и ставили огромную елку до потолка. О елке – отдельная история. Пока елку свалят  да доставят, часть веток обязательно ломалась. Поэтому, помимо большой, привозили еще целую машину елок поменьше. Их забивали в ствол большой. В итоге главная елка получалась такой же густой, как в фильме «Карнавальная ночь». Подготовка к балу всегда начиналась за две недели. Привозили лампочки, и отец их красил. Делали гирлянды. Наряжать приходили все, кто только мог. Причем нарядные елки стояли везде: в большом и малом залах, в фойе, в спортзале и на сцене. Художник Сайкин делал уникальные декорации, как в Большом театре. Можно сказать, что новомодную технологию 3D он применял уже тогда, потому что если из зрительного зала посмотреть на сцену, то казалось, что там настоящий зимний лес. 

Вообще все жители города досуг проводили в клубе. Хореография, шахматы, драмкружок, хорошая библиотека с большим читальным залом, кино каждый вечер. Вот фото ул.Ленина, где прошло мое детство. Ведь тогда центр города был там, как сейчас говорят, в старом городе. Когда на стадионе проходил матч по футболу, весь город там собирался. В парке были качели, «лодочки», парашютная вышка, фонтан, скульптуры. Я еще застал их. Вместе с педагогом Ильинским мы приходили туда рисовать. Вообще мне повезло в жизни на встречи с интересными и хорошими людьми. После армии я окончил ГПТУ, устроился в ЭИЛ (нынешний ЭНИЦ) по профессии - сварщиком. Вот где были учителя старой закалки. Они нас учили не только работать, но и жить.

В ОСНОВЕ - ДОБРОТА 

-У каждого человека есть формула счастья. Какая она у Вас?

-Это даже не формула счастья, а то, что передано мне предками – доброта. В основе каждого человека должно быть добро, а уже от этого идет взаимодействие с окружающими людьми и с миром. Нужна гармония. Она дает спокойствие, лад в семье. Конечно, в нашей жизни все равно приходится переживать, нервничать, но приходишь домой, в мир, где тебя не предадут, и успокаиваешься. Вот это, наверное, и есть счастье.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет