Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

С точностью до сотой доли миллиметра

В век новых технологий, электроники и автоматизации мы забыли о такой профессии, как токарь, вернее, не забыли, а отнесли в число непрестижных. Сейчас молодежь стремится быть банкирами, экономистами, юристами и т.д. А предприятия, как и прежде, нуждаются в квалифицированных токарях (хотя платят им не всегда справедливо). Вряд ли кто из молодых людей имеет полное представление о работе токарей, фрезеровщиков, а некоторые, возможно, и вовсе не слышали о них. Для них токарь – звучит несовременно.

ШЕХОВЦОВА Ольга

Чтобы развенчать предубеждение о профессии токаря, мы встретились  с В.Башкиновым – токарем 6 разряда, с более чем 40-летним стажем работы, ныне пенсионером.

Многие жители в городе знают Владимира Андреевича, как отличного токаря. Родился и жил некоторое время Владимир в деревне Фимицино Владимирской области, там окончил 4 класса сельской школы. Волею судьбы родителям пришлось переехать в Павловский Посад, чтобы воспитывать осиротевших детей брата мамы. Там Володя окончил 7 классов в 1949 году. Надо было устраиваться на работу. Но кем?

Как я стал токарем

- В Павловском Посаде у меня жила тётя. Она поговорила с директором завода «Металлист», чтобы меня куда-нибудь «пристроили». Завод имел два основных цеха: чугунолитейный, где отливали детали, и цех механической обработки, где мне захотелось работать. Там изготавливали детали для сельскохозяйственных машин. Предложили поработать слесарем, но мне понравилась работа токаря, и меня взяли учеником токаря. Токарному делу  учил квалифицированный наставник Н.Аллахов. И хотя он был старше меня всего на три года, но уже имел 6 разряд. Он обучился этой профессии в ремесленном училище, а в то время оно считалось «кузницей» трудовых резервов. Учиться там было престижно.

В.Башкинов

Николай учил меня всему, что умел сам. Познавать работу токаря я начал с изучения токарного станка, затем учился правильно затачивать и устанавливать резец (то, чем вытачивают деталь), потом из чугунных отливок вытачивал всевозможные детали. Вскоре мне объяснили разницу обработки деталей из чугуна и стали, как нарезать резьбу, рассверливать и растачивать отверстия, полировать и шлифовать изделия. Оказалось, что в этом деле много тонкостей. И чтобы всем овладеть, мне потребовалось  полгода. По окончании учебы сдал экзамены и мне присвоили разряд. После чего перевели на сдельную оплату труда. Так я стал токарем.

Спустя три года

- Как Вы попали в Электрогорск?

- После службы в армии я вернулся снова на завод. В то время главным инженером там работал В.Чацкий, который впоследствии стал директором построенного в Электрогорске авторемонтного завода. Он меня «перетащил» к себе. Тогда это был перспективный и хорошо оплачиваемый завод по ремонту грузовых машин. Так с 1962 года я стал работником электрогорского авторемонтного завода, который потом переименовали в электрогорский опытно-экспериментальный завод ЭОЭЗ, где изготавливали стенды для обработки деталей к автомашинам. На этом заводе станки были уже современные. Приходилось самому осваивать, хотя принцип работы был один и тот же. На таких станках работать было удобнее и быстрее. В 1966 году от завода меня направили в Афганистан работать токарем. Я изготавливал детали для буровых установок и обучал афганцев токарному делу. К этому времени у меня был уже 6 разряд. Вернувшись в Электрогорск, я снова стал работать на заводе. Всего на ЭОЭЗ  я проработал 30 лет, не меняя профессии.

- Что самое трудное в работе токаря?

- Работа очень кропотливая, требующая много внимания. Всю смену стоишь возле станка, не отходя.

- Какая допускается погрешность в изготовлении детали?

- Как заложит конструктор. В основном – это плюс-минус 0,01 мм. Наша работа не терпит неточностей.

- Как, по-Вашему, почему сейчас молодёжь не идет работать токарями?

- Сейчас, вероятно, меньше требуется токарей, так как есть сверхточное литье. А потом – это труд тяжелый. Хороший токарь – дефицит. Читаешь объявления в газете: требуется токарь высокой квалификации, можно – пенсионер. Это говорит о том, что надо возрождать такие профессии, как токарь, фрезеровщик и др. Менеджеров – много, а профессиональных рабочих – практически нет.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет