Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

На всякий пожарный

Корреспондент «ЭВ» в «шкуре» огнеборцев

АНАШЕВА АННА

Многие мальчишки раньше мечтали быть если не космонавтами, то уж пожарными точно. Теперь же большинство мальчишек тяготеют к компьютерным технологиям, карьере бизнесмена или политика. В наши дни героев, постоянно рискующих жизнью в борьбе с огнем, можно назвать, наверное, законченными романтиками.

Об одном таком дне из жизни романтиков, который я провела в компании бригады под руководством Алексея Соловьева – начальник третьего караула 110 пожарной части, капитана внутренней службы, сегодняшний репортаж «ЭВ».

Официальное и неформальное 

7:45. Каждое утро в пожарной части начинается со смены караула. Одни заступают, а других ждет трехдневный отдых. Начальник ПЧ и начальник смены отчитываются о прошедшей смене – сутки были спокойными. Несколько слов о работе, предстоящих делах и… поздравление именинника – у одного из сотрудников сегодня день рождения.

8:00. Перед началом рабочей смены – осмотр пожарных машин. Никогда не думала, что в нее так много всего можно уместить: баллоны для работы в задымленных зонах, рукава разной длины, маски и еще множество различных специальных приспособлений. Все должно быть в исправном состоянии, ведь когда прозвучит сигнал тревоги, времени на устранение неполадок не будет.

8:30. Завтрак. Это особый ритуал, кстати, как и у нас в редакции. Время, когда можно пообщаться, зарядиться позитивной энергией и настроиться на работу. В маленькой кухне на электрической плите готовит омлет водитель пожарной машины Илья. Как потом выяснилось, по профессии он повар. Да и вообще здесь собрались люди разных профессий, и у каждого из них своя история, как он стал пожарным. Но никто из них не жалеет, что сейчас его жизнь сопряжена с огнем и опасностью.

9:00. По распорядку дня – время учебных занятий. Как прилежные ученики, взрослые мужчины садятся за парты, открывают тетрадь для конспектов и записывают очередную лекцию, которую им читает начальник смены.

9:30. От теории к практике. Бригада, облачившись в специальные костюмы, отрабатывает навыки пожаротушения водой и пеной. Я тоже примерила костюм пожарного. Выглядела, по меньшей мере, смешно: в этот костюм точно влезло бы три таких, как я, да и в ботинки я смело смогла бы влезть в ластах. Но, как бы там ни было, надо сказать, что костюм довольно увесистый, плюс ко всему вес баллона, который надевается на спину, как рюкзак, для тушения в задымленной местности, и рукав, из которого под давлением бьет струя воды. Сдается мне, в пожарной части работают Гераклы.

Главное в профессии 

11:00. Учения закончились. Появилось свободное время, но в любую секунду может раздаться звонок  и по сигналу тревоги бригада сорвется спасать людей от огненной стихии. Если честно, я ждала такого сигнала. Но в свое оправдание могу сказать, что мною двигало журналистское любопытство. Конечно, я бы не хотела, чтобы у кого-то случился пожар, это всегда горе.

Меня провели в диспетчерскую. Именно сюда поступают звонки от жителей. Диспетчер Людмила записывает адрес, включает сигнал тревоги, по которому пожарные тут же выезжают на место возгорания. Она координирует действия пожарных бригад уже семь лет. «Много все же случается ложных вызовов, - говорит Людмила, - пожарная бригада выезжает по адресу, а там и ни дыма, и ни огня. И виновных найти нереально».

Я еще немного побродила по территории пожарной части. Вызовов пока не было. Время близилось к обеду, мы отправились пить чай. Разговаривали обо всем и ни о чем… Оказывается, огромную роль в их профессии играют личные отношения – бригада должна быть настоящим коллективом, каждый из них и в жизни, и на работе готов подставить дружеское плечо. Кто-то даже сказал, что в работе они понимают друг друга без слов…

Все на вызов 

Кто-то уже начал обедать, как вдруг раздался сигнал тревоги - в диспетчерскую позвонили и сообщили, что горит пустырь около прогимназии. Меня охватило волнение, адреналин в крови уже зашкаливал. Пожарные мгновенно надели спецформу, бросив обед. Все мы сели в машину и с сиреной помчались на место пожара. В те 2-3 минуты, пока ехали до прогимназии, в голове пронеслось множество мыслей. Внутри меня как будто боролись два человека – одному из них было страшно, ведь неизвестно, насколько серьезен пожар, вдруг кто-то пострадает; а другому было интересно и радостно оттого, что можно вживую посмотреть на работу пожарных. Мы прибыли на место. Языки пламени распространялись молниеносно – горела трава, кусты, маленькие деревья… Но для  опытных огнеборцев потушить такое пламя не составило особого труда – через пять минут единственным напоминанием о пожаре была только выжженная черная трава. Я наблюдала за ними – они работали, как единый механизм, и, действительно, им не нужны были слова, чтобы слаженно действовать… Кто-то в толпе сказал, что один мальчик поджег траву, попытались затушить ветками, но все напрасно – пришлось звонить 01.

Мы вернулись, допили уже остывший чай. Я поговорила с начальником смены Алексеем Соловьевым о только что ликвидированном пожаре: «На первый взгляд может показаться, что пожар был не очень-то серьезным, но огонь из-за сильного ветра мог быстро перекинуться на территорию прогимназии. Могли быть и пострадавшие».

Признаюсь честно, я, как обычный свидетель, даже не подумала об этом.

«Мыкоманда» 

13:15. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Сегодня он немного позже из-за вызова, но бывает и такое, что из-за большого количества пожаров на обед они приезжают только к ужину.

Устроившись в уютном уголке на заднем дворе, мы разговорились о профессии пожарного. Оказалось, при приеме на работу в пожарную часть необходимо пройти ряд психологических тестов, но не каждый может с ними справиться. Трудно представить, с чем им приходится сталкиваться, спасая жизни. Кстати недавно пожарные этой бригады Андрей Климов, Алексей Лыкин и Вячеслав Авеев  получили медали «За отвагу на пожаре» - за тушение торфяных пожаров летом 2010 года.

На вопрос: - За что вы любите свою работу?-  практически никто не ответил. - Многое значат отношения внутри коллектива, - говорит Алексей Евгеньевич – Мы - команда. К тому же, и работа интересная, несмотря на то, что бывает и очень опасной. Нам нравится».

Пожарный Владимир Угольников ответил кратко, но емко: - Приятно осознавать, что помогаешь людям.

Наверное, каждый, кто работает в пожарной части, так думает – с другим настроем работать в этой профессии мне кажется нереальным.

Размышления от впечатлений 

Я пробыла в этой дружной команде огнеборцев до шести вечера. После того вызова на пустырь возгораний до этого времени, к счастью, не было. Но это мой  рабочий день подошел к концу, а у бригады он в самом разгаре. Приближается ночь, а по статистике, большинство пожаров происходит именно в это время суток. Надеюсь, сегодняшняя ночь пройдет у моих знакомых пожарных спокойно.

18:30. Я уже дома. Вот сижу и думаю, почему люди настолько халатны в обращении с огнем? Ведь вина за большинство пожаров на их совести. Элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности, и итог – сгоревшие дома, а иногда и жизни. Неизвестно, будет ли это лето таким же, как и в прошлом году. Но мы с вами можем не разжигать костры в лесах, не кидать незатушенную сигарету и, тем самым, не быть виновниками пожара, а значит и не подвергать опасности жизни огнеборцев.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет