Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Начинать перестройку надо было с души…

АНАШЕВА АННА

В России 25 марта отмечают День работника культуры. Кто в Электрогорске является самым известным работником этой области? Многие ответят, что это Юрий Бодров, заведующий культмассовым сектором Дома культуры, ведущий многих городских мероприятий, автор и исполнитель песни о нашем городе, и будут правы. И в преддверии праздника мы встретились с Юрием Анатольевичем и задали ему несколько вопросов.

- Сколько лет Вы уже работаете в сфере культуры?

- В электрогорском ДК работаю 7 лет, а вообще, я всю свою жизнь тружусь в учреждениях культуры. Сейчас работаю в Электрогорске и в Павловском Посаде. Так сложилось, что много времени я отдавал занятиям по вокалу, участвовал в театральных постановках. А здесь творческий энтузиазм нашего коллектива ДК останавливает только отсутствие условий – у нас в филиале нет ни сцены, ни зрительного зала, ни декораций. Но, тем не менее, и это не охлаждает наш творческий пыл.

- На каких городских мероприятиях Вам нравится выступать больше всего?

- Мы сотрудничаем с соцзащитой, помогаем ветеранам труда, инвалидам, очень люблю для них исполнять довоенные песни, песни военных лет. Кто-то из них подпевает, и у каждого такой огонек в глазах. Создается особое настроение, я вижу, что людям нравится меня слушать, вот тогда я получаю огромное удовольствие. А вот одно из самых ответственных мероприятий – это, конечно, День города, требует хорошей подготовки. Но, какое бы ни было мероприятие, я всегда ориентируюсь на публику, акцент делаю на старшее поколение, потому что именно они внесли решающий вклад в сегодняшнюю жизнь, отстояв нашу Родину на войне. И эта тема будет всегда в моих песнях.

- Как родилась песня об Электрогорске?

- Лет 15 назад, на юбилее города Павловский Посад я исполнял песню об этом городе, и Ячменев Геннадий Сергеевич, первый глава Электрогорска, попросил меня написать песню об этом городе. Я сразу согласился, тем более, очень много у меня связано с этим городом: мама здесь работала, детство мое прошло в Электрогорске, озера, «Белый мох», все мне здесь знакомо. Всего за три дня я написал и слова, и музыку. Людям очень понравилась песня, и с тех пор практически на всех городских мероприятиях я исполняю этот гимн Электрогорска.

- А как Вы относитесь к увлечению молодежи современной музыкой, например, рэпом, электромузыкой и др.?

- Это веяние времени. Я вспоминаю себя, в 9-10-х классах мы увлекались роком, я слушал запрещенную тогда радиостанцию «Голос Америки», и внешним видом я выделялся.  Русского рока, как такового, тогда еще не было, так, собирались по подвалам, слушали что-то. А рэп, как и другие новые веяния XXI века,  все равно скоро уйдет, сегодняшнее поколение выскажется, вырастет из этой музыки, на смену придет что-то новое – это здорово. Сейчас, правда, мало кто задумывается над текстом, музыка может быть красивой, а вот содержание никакое. А ведь в песне главное – смысл. Хотя многое зависит от цели: если хочешь музыку для души – главное смысл, если тебе надо расслабиться и потанцевать, то и слова не так важны.

- Занимаетесь ли Вы сейчас с учениками вокалом?

- Да, у меня есть занятия с детьми и со взрослыми. Приходят к нам в ДК ребята, когда вижу, что есть вокальные данные, я начинаю учить пению: нарабатываем дикцию, изучаем, как удваиваются согласные, как правильно дышать. И не напрасно, когда месяца через три вижу их результаты. Я учу своих учеников так, чтобы они потом смогли учить других.

- Как Вы оцениваете состояние культуры людей в нашем городе?

- Вы помните такую фразу – театр начинается с вешалки. В нашем ДК, бывшем здании почты, вместо вешалки доска, к которой прибито несколько крючков. Вот и состояние культуры в нашем городе таково же. Конечно, остались еще люди, которые раньше увлекались самодеятельностью, и сейчас, несмотря на возраст (некоторым уже за 80), принимают активное участие в культурной жизни города, и их вклад неоценим, они вполне могут послужить примером для многих. Люди стремятся самовыразиться, но для этого нужны условия, а их, увы, нет.

- Что бы Вы хотели пожелать работникам культуры в их профессиональный праздник?

- Хочу пожелать больше оптимизма. Культура – это основа всего. Вот вспомните перестройку, мы взялись за экономику, а ведь надо было браться за духовность, тогда не было бы ни коррупции, ни бандитизма. И что сейчас, завалили рынок дешевыми вещами, люди покупают машины, а внутри у многих пустота. Так вот, я пожелаю работникам культуры в силу своих возможностей заполнить эту пустоту.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет