Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

26 ноября 2012 10:07

Притяжение к работе

О Викторе Михайловиче Титове рассказывают люди, близко знавшие его

Я задаю себе вопрос: почему хочу написать о нем? И отвечаю: чтобы те, кто знал его, вспомнили, а кому не удалось быть знакомым, узнали. Первых – гораздо больше. Тех, кто уважал и любил его. Три года назад в ноябре 2009 года не стало Виктора Михайловича Титова.


 

Мы пригласили в редакцию «ЭВ» трех человек. Каждый из них в определенный период жизни близко общался с Виктором Михайловичем. Для кого-то он был другом и соратником, для кого-то своим человеком и коллегой, кто-то считает его вторым отцом. Я разговаривала со всеми и видела, как загорались глаза, как светлели лица людей, вспоминавших о Викторе Михайловиче. Если бы он мог их услышать! Почему-то кажется, что при жизни этих добрых и искренних слов ему не хватило. Он умер от остановки сердца, которое, как сказали врачи, полностью исчерпало свой ресурс.

 

Светлана Топтыгина, в прошлом директор школы №15,

председатель комитета по образованию

–Впервые я увидела Виктора Михайловича, когда он пришел устраиваться на работу в новую 15-ю школу, где я была назначена директором. Запомнила его голубые-голубые глаза и то, что был молод. Настораживало образование – я сразу сказала: «Будешь учиться», и он действительно потом поступил в областной педагогический институт и закончил его уже почти в пятьдесят лет.

С его приходом в школу появилось множество идей, которые я, как человек неравнодушный к спорту, поддерживала. Он предложил походы, соревнования, в которых участвовали и дети, и учителя. Был человеком импульсивным, любил доводить начатое до конца, и ему многое удавалось. А главное – в душе он всегда оставался подростком. Если мы разбивались на команды и в одной из них участвовал он, то победу для своей команды он буквально вырывал. Пыталась говорить ему: «Уступи, ведь они же слабее», но он не слушал, стремился не просто участвовать, а обязательно побеждать. Эту волю к победе передавал детям. И дети любили заниматься, посещали секции.

Был энтузиазм, но было и много споров. Он человек упрямый, непростой, мог вспылить, но разум всегда побеждал, и выигрывали в конечном итоге все. Спорт в школе развивался.

Большую роль Виктор Михайлович сыграл в судьбе моих детей. Он тренировал девочек, и они добились серьезных успехов. Стали заниматься в Ленинграде у профессиональных тренеров, вошли в список лучших легкоатлеток по Ленинграду, были в десятке лучших по России. Во многом это произошло благодаря Виктору Михайловичу.

Его целеустремленность, порядочность, честность во всем и требование честности от других не всегда вызывали понимание. Не любил непрофессионалов, предъявлял требования – не всем это нравилось. Добиться всего того, чего он хотел, было трудно. Когда создали отдел по культуре, спорту и туризму, он посчитал, что на новом месте сможет сделать для города больше. От чиновничьей работы удовлетворения не получил. Его идеи упирались в глухую стену. Не все получилось, хотя он стремился развивать спорт. Ему помогали ученики, друзья. Человек он был неординарный. И сложный, и вместе с тем очень открытый. Он любил своих друзей, и эта дружба делала выше и лучше тех, кто был с ним рядом. Человек был увлеченный, много читал, даже сочинял, умел четко и ясно выражать свои мысли.

 

Большое, конечно, видится на расстоянии. Не у всех людей я видела такую преданность делу. Он практически не уходил на пенсию, без работы не мог сидеть дома. Уйдя из отдела, вел на часть ставки секцию, ради того, чтобы общаться с детьми, с коллективом. Его притяжение к работе особое, такую отдачу сегодня не очень-то встретишь. Это живет во мне и не уходит.

 

Николай Носов, соратник,

заместитель главы в администрации в 1996-2002 годах

–С Виктором Михайловичем Титовым я познакомился в 1965-м году. Я учился в старой 15-й школе, располагавшейся на улице Ленина рядом с нынешней 14-й. Физкультуру там вел Герман Владимирович Титов – на мой взгляд, лучший учитель физкультуры за все времена, что я живу в Электрогорске. Он-то и устроил нам, начинающим спортсменам, встречу с Виктором Михайловичем. Для нас эта встреча была особенной, ведь Виктор Титов был мастером спорта. Для начинающих спортсменов это был заоблачный результат. Я увидел человека, который просто и доходчиво рассказал, как он тренировался, как стал мастером. Кумир был так прост в общении, что казалось, такого результата добиться может каждый. Тогда мы впервые познакомились и больше практически не расставались.

Я играл тогда в футбол за команду мебельного комбината. Наша команда выиграла кубок района и должна была выступать на первенстве области. Виктор Михайлович часто приходил на стадион и, посмотрев, как мы играем, сам предложил помощь в функциональной подготовке. Гонял нас, как сидоровых коз, было очень тяжело – бесконечные кроссы, мы оббегали все озера, все леса, проводил игровую разнообразную тренировку: приходилось играть в футбол, сидя друг на друге. Областной кубок мы выиграли. Если не переиграли всех, то перебегали с помощью Виктора Михайловича уж точно.

Стиль жизни Виктора Михайловича – служение спорту. Здоровый образ жизни был для него не просто словами, а смыслом жизни. Только в спорте я его и помню Зимой это лыжи, летом – кроссы, легкая атлетика, футбол: он очень неплохо играл. Вокруг него всегда возникала особая аура. Он умел не то, чтобы убеждать, но говорил так легко и доходчиво, что казалось, все будет просто и в то же время ответственно.

Прошло время, я отошел от спорта. А Виктор Михайлович не изменил ему ни на секунду. Он долго и плодотворно работал в 15-й школе. И им были довольны, и ему нравилось работать. Когда в Электрогорске создалась своя администрация, отдельные структуры, у меня, как у заместителя главы администрации, не было ни секунды сомнения, кто должен возглавить отдел спорта. Если человек болеет душой за дело, его не надо уговаривать сделать то или иное. Он сам будет стремиться поставить спортивную работу в городе на нужные рельсы. В то время я тесно общался с ним как с администратором. Тогда стали реализовываться его многочисленные задумки: участие в «Лыжне России», городские турслеты, легкоатлетические пробеги во время Дня города и многое другое.

Известие о его смерти стало шоком. То ли он был уверен, что абсолютно здоров и потому не следил за сердцем, не знаю, но шок был полнейший.

Рядом с Виктором Михайловичем было легко, интересно, ему всегда все верили. Любя, по-свойски называли его просто Михайловичем. Он для всех был своим. Был очень веселым, любил розыгрыши, шутки, причем никогда они не были злыми. Не надо думать, что он был таким простачком, во многих областях он был очень эрудированный человек. Но главное – с ним всегда было интересно. Светлый и чистый человек.

 

Владимир Королев, ученик, друг,

продолжатель спортивных традиций

–В 1967 году после окончания восьми классов я поступил в ГПТУ №34. И в этом же году в училище пришел новый учитель физкультуры – Виктор Михайлович Титов. Сегодня, по прошествии многих лет, я могу сказать, что он стал мне вторым отцом. Даже с родителями не всегда складываются такие отношения, какие были у меня с Виктором Михайловичем. Он был моим первым тренером, я – его первым учеником. Моим победам в спорте он радовался, наверное, больше, чем я. Занимаясь в лыжной секции, которую организовал Виктор Михайлович, я совершенно неожиданно выиграл первенство среди профтехучилищ. И каждую следующую ступень мы проходили вместе. Я стал членом сборной Московской области, был чемпионом России, выступал на Всесоюзных соревнованиях, заняв на них второе место.

Тренером он был требовательным и даже жестким. Я жил на Аргуновке, от города до дома было пять километров. Добираться на занятия в училище и возвращаться домой Виктор Михайлович заставлял меня… бегом. Я эти требования выполнял. И не по тому, что боялся его, а потому что он был очень близким, уважаемым человеком. Мы общались и на тренировках и после них. Я был вхож в его семью, он – в мою, знал родителей, приходил в гости. Мы, его ученики, тоже часто приходили к нему домой: двери квартиры, где он жил с женой и двумя сыновьями, не закрывались ни на замок, ни на запор. В этом доме всем были рады.

Наше общение с Виктором Михайловичем не прерывалось – ни тогда, когда он тренировал меня, ни тогда, когда с его помощью я стал членом команды в Свердловске, ни когда служил в армии, ни позже, когда закончил техникум и стал работать на предприятии. Мы вместе готовили лыжные трассы, спортивные пробеги, соревнования. Когда Виктор Михайлович перешел на работу в новую 15-ю школу и надо было обустраивать спортзал, на помощь пришли его бывшие ученики. Он любил живую работу, всегда что-то придумывал, стараясь привнести некую изюминку. Он организовал в городе пробег «Грачи прилетели», который любили и ждали спортсмены не только Электрогорска, но и соседних городов. Чтобы придать соревнованиям более высокий статус, привлечь больше любителей спорта, он приглашал на пробег спортсменов, известных в области. И они не отказывали Виктору Михайловичу. Отношение и спортсменов к себе и общества к спортсменам тогда было не такое, как сейчас. Люди любили спорт, занимались им. Помню, сколько жителей города увлекались лыжами! На трассе, ведущей в Федорово, постоянно приходилось уступать лыжню – детям, женщинам, пожилым людям. Футбольные матчи проходили на переполненных трибунах – сегодня такого нет.

Мне кажется, когда Виктор Михайлович перешел на работу в отдел спорта администрации, чиновника из него не очень-то получилось. Это было не его. Когда ему исполнилось 65 лет, с работы попросили уйти. Он не ожидал этого, надеялся, что дадут поработать, очень переживал. Вдобавок к этому, как и любой человек, сталкивался с житейскими проблемами. Очень тяжело переживал болезнь и смерть жены. Не все было ладно с детьми. Он был по жизни максималистом: к себе предъявлял высокие требования и от других тоже добивался полной самоотдачи. Был ли он легким человеком? Не думаю. Он по гороскопу Козерог – неуступчивый, жестковатый. Но он был бесконечно предан любимому делу – спорту. Буквально до последнего дня. Вместе с ребятами он поехал на соревнования в Павловский Посад, хотя за неделю до этого должен был лечь в больницу. Не лег, сказал, съезжу на соревнования, потом успею. Не успел.

Бывая на кладбище, захожу на могилу, обязательно бываю там в день его рождения – 11 января. В моей мальчишеской судьбе он сыграл огромную роль. Я благодарен, что жизнь свела меня с Виктором Михайловичем.

 

Справка «ЭВ»

Несколько лет подряд числа 30 декабря накануне Нового года Виктор Михайлович Титов организовывал ночные пробеги. Дистанция была почти двадцать километров. Бежали мимо Белого Моха по Ярославскому шоссе далее к Ожерелкам и потом уже по Горьковке в город. В Ожерелках встречали двенадцать часов – поздравляли друг друга, запускали петарды, кричали «ура». В городе собирались все вместе за новогодним столом и встречали приближающийся праздник. Пробег собирал настоящих любителей спорта, вместе с электрогорцами бегали жители Павловского Посада, был даже депутат государственной Думы, который хорошо знал Виктора Михайловича.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет
дней ты уже входишь в тренировочный саду пройдет тематическая области обнаружили нефтяное интересное со всего света