Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

24 октября 2012 10:30

Незамысловатая история

Даже если ты не поэт, думать об осени золотой можешь только возвышенно. Особенно на высоте. Особенно в этот ясный солнечный день. Сердце переполняется восторгом при виде осеннего лесного разноцветья, душа ликует – вот она, земля русская… Лучик пробился сквозь ещё плотную желтую крону клёна и упал на пурпурно-красную рябину. Она запылала… Строки складываются сами. Или, может быть, давно забытые в круговерти жизни, стихи всплывают из глубин памяти…

 

–Красиво. Повезло с погодой, – заметил мой собеседник – Виктор Соболев, главный инженер «Электрогорской ЭЛЭК». – Дожди уже надоели. Работать в слякоть неприятно. Но необходимо. Уж лучше сейчас провести профилактику линий, чем в мороз устранять аварию. Появилась возможность заменить ряд аварийных воздушных линий. Работаем на воздухе все. Хочу Вас познакомить с нашим электриком пятого разряда. Отличный специалист. Надежный, бесконфликтный – мы его ценим и бережем. Если за работу берется он, можно быть спокойным – будет всё сделано, как надо. И за другими проверяет – всё ли сделано правильно. Иногда бывает до того дотошным, что молодежь пробует сопротивляться. Но, как правило, напрасно. Вообще интересный человек, историк в душе.

Владимира Шикунова я увидела за работой.

Можно сказать, сняла с вышки. Иначе встретиться не удавалось – вот уже несколько дней электромонтеры «ЭлЭК» меняют воздушную линию электропередачи. Ранее были установлены бетонные опоры, деревянные пришли в негодность. Теперь монтируется электрика. Работают энергетики на болоте за городской баней. Когда туда собиралась, мне посоветовали надеть болотные сапоги, исходя из личного опыта. И не напрасно. Хорошо, дорога чуть подсохла. Перепрыгивая с кочки на кочку, добралась…

Чтобы машина-вышка не увязла на заболоченном участке, под колеса подложили огромные деревянные диски от кабельных катушек. Стволов деревьев, скопившихся после расчистки просеки вдоль линии, на это не хватило. Только вышка всё равно вязнет. Тогда её вытягивают… Вот в этот вынужденный перерыв нам и удалось поговорить.

А что с этим наполовину рухнувшим столбом? – интересуюсь у Владимира Борисовича.

–Сгнил. Провода сняли, он и рухнул, – простой вопрос, простой ответ.

То есть столб, считай, «держался» за провода?

–Примерно так. И здесь, и на Ленинской – до того состояния наши линии износились. На ул.Ленина уже поменяли. Теперь здесь работаем. Вся линия аварийной была. Поэтому часто случались аварии. Белый Мох и баня оставались без света.

Вдруг столб не в ту сторону падать будет, а Вы рядом?

–Чего ж бояться? Работа такая. С умом делать надо. Вообще, любую работу надо делать по совести, с умом и один раз. Так, чтобы не переделывать.

Работа опасная?

–Волков бояться – в лес не ходить. Вон, посмотрите, птица на проводе сидит. А провод под высоковольтным напряжением. А она сидит, не горит. Почему? Потому что за две фазы не хватается. Если не пренебрегать правилами техники безопасности, то в неприятности не влипнешь. Технику безопасности недаром придумали. А работа интересная.

Вы давно стали электриком?

–Давно, с 1975 года – мне недавно 55 исполнилось, стал круглым отличником. И всю жизнь электриком работаю. Сейчас мне кажется, и мечта была одна, без вариантов. Метаний: кем быть – не помню. Родом я из Павловского Посада. Но, в силу обстоятельств, с раннего детства жил у тетушки в Горьковской области, под Арзамасом. И весь наш поселок работал в передвижной механизированной колонне – ПМК. То есть, все мои друзья и знакомые, ребята с нашей улицы были электриками. Представьте, вся улица – электрики. Работа интересная, профессия почетная. И я после окончания школы присоединился к ним. Другой мысли даже и не было! Мои друзья и соседи стали моими учителями. Как сейчас помню, в июле приступил к работе. Чуть-чуть до восемнадцати мне не хватало, но на работу взяли. Ох, и резвый парнишка! Прошел инструктаж и сразу на вышку полез – интересно же! Было это без малого сорок лет назад. Сейчас понимаю, как нервничал наставник: вопиющее нарушение! Но тогда не запретил – решил, что интерес к профессии надо развивать. И влюбился я в работу электрика-высотника. Сначала под Арзамасом работал. Там же окончил совхозтехникум. Потом в армии служил. А в начале 80-х в Павловский Посад перебрался, стал на «Экситоне» работать. И, опять же, электриком – эта специальность везде нужна. Женился. Жена в Электрогорске на «Ферейне» работала, здесь квартиру получила – так мы стали электрогорцами. Перестройку переживали как все. Наше предприятие военно-промышленного комплекса развалилось одним из первых. Я устроился на «Феррейн». Но проработал там недолго – перешел в «Коммунальщик», в «Электросеть». Название с тех пор у нас несколько раз поменялось, а работа та же. Да, и люди – текучести кадров нет. Сейчас молодёжь потянулась. Нравится мне здесь.

Чем?

–Сплоченный коллектив. Работаем по уму и от души. Другие не приживаются, уходят. На каждого сотрудника, от верха до низа, можно положиться.

В это время машина выбралась из очередной ямы. Вышка была подготовлена для продолжения работ. Владимир Борисович заспешил – собрался продолжить работу. Главный инженер остановил – разговаривайте, сами будем монтировать.

Мы продолжили беседу.

Тяжелая работа?

–Теперь стало легче – многое механизировано. Сейчас, например, высотник поднимается на столб на вышке. А раньше – на кошках, да в любую погоду, хоть в дождь, хоть в пургу лезешь устранять аварию. Не могут же люди без света сидеть! Сейчас диагностического оборудования сколько придумано и создано… А раньше, помню, вручную прозванивал иногда целую линию – искал место разрыва. Разрыв подземного кабеля – это отдельная история. Но и на воздушных линиях место обрыва неочевидно, его ещё найти нужно. А это, своего рода, талант.

Ученики есть?

–В нашем деле все – ученики и учителя, работаем, друг у друга учимся. Чему-то я учу, а чему-то учусь у молодёжи: ни одна профессия не стоит на месте, развивается...

Чем эта работа Вам нравится?

–Необходимостью для жизни. Мужская. Ну и красотой – с вышки мир краше. Простор и раздолье. Была бы вышка выше, было бы ещё лучше.

Почему же не стали монтажником-высотником? Башни-новостройки ещё выше.

–Потому что стал электриком-высотником. У меня допуск на ремонт электролиний до 500 kV – ЛЭП-500. Это те ЛЭП, которые объединяют всю энергосистему страны. Учился этому на курсах в Горьком, Чебоксарах.

Как жена к профессии относится?

–Раньше нервничала, особенно во время срочных вызовов. В «Коммунальщике» моя Валентина вместе со мной работала. Поэтому сейчас относится с пониманием. Видела, что случаются и ночные вызовы. И это не редкость. Обычно они очень нервируют домашних.

Дети?

–Двое сыновей, Алексей и Сергей.

Поддержали Вашу профессию?

–Нет, династия не получилась – оба решили стать водителями.

И Вы не настаивали?

–Нет. Считаю, что у каждого человека есть право на собственный выбор. Принуждать не стоит – от этого только вред. Личность должна быть целостной, от принуждения может и «расколоться».

Хобби?

–Сад. Нравится на земле работать. Там мы все вместе – вся семья занята. Это дело общее. Вообще, мне кажется, что наши сады-дачи – это возможность для мужиков заняться мужскими домашними делами. Разве будешь в современной квартире строгать или пилить, что-то строить? А на даче – обязательно. И сыновей можно к мужскому занятию приставить.

А история?

–Уже рассказали… Да, люблю историческую литературу. Но сейчас на чтение времени не хватает.

Животные в доме есть?

–На даче. Две собаки и три кошки – так уж получилось. Животные свободу любят. В квартире держать их жалко. Конечно, на даче содержать тоже хлопотно – каждый день туда ходить приходится.

Что цените в людях?

–Порядочность.

В коллегах?

–Надежность и терпеливость. Уважаю за профессионализм.

Закончив работу, подошли молодые электромонтеры. Во главе с главным инженером.

–Всё сделали? – поинтересовался Владимир Шикунов, до этого внимательно наблюдавший за работой коллег. – Закрепили? Почему изоляторы не установили?

–Ну вот, я же говорил! – не удержался Виктор Сергеевич. – Всё сделали. И нормально. Тебе понравится. Остальное – завтра.

С этим мы поехали в город. Я сидела и думала: свет и тепло в доме для современного человека – явление давно привычное и нормальное. Мы уже не задумываемся, каким трудом удается этого добиться. Но хотя бы иногда стоит поразмышлять. И сказать энергетикам спасибо. Без экивоков – дескать, это их обязанность, их работа, зарплату за это получают...

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет
Работа с программой основные прележной работы к Жанату