Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

10 сентября 2012 10:27

Я видела настоящее чудо…

В нашем городе немало людей, посвятивших себя своей профессии и заслуживших уважение и благодарность жителей. Особое место занимают люди, связавшие свою жизнь с медициной. Например, медицинские сестры.

Задачи у медсестры непростые: вовремя помочь врачу, облегчить страдания больного, успокоить добрым словом. По мнению врачей, на их плечи ложится до 80% всей заботы о пациентах. Людмила Гавриш выполняет эту работу уже более 60 лет.

Впервые я услышала о Людмиле Дмитриевне еще от своей бабушки, рассказывавшей об электрогорском роддоме, в котором много лет проработала акушеркой Людмила Гавриш. Какой был персонал, какие врачи, какие прекрасные акушерки, вспоминала она. А у скольких женщин нашего города Людмила Дмитриевна приняла роды! Много добрых и теплых слов слышала я об этой женщине. А также и о том, какой она опытный и квалифицированный специалист.

–Что обо мне писать? – удивилась Людмила Дмитриевна. Живу, работаю – все как у всех, ничего особенного. – Не скажите, – возразила я. Такой стаж работы, да при этом оставаться верной своей профессии – сейчас это редко встретишь.

В медицину надо идти, имея желание и стремление –начала разговор Людмила Дмитриевна. Необходимо любить людей, любить жизнь, иметь желание и стараться изо всех сил помогать людям. Молодежь не очень стремится идти в нашу профессию,– вздыхает она. – Может быть, потому что маленькая зарплата? – делаю я свои предположения. – Мы раньше тоже мало получали, – объясняет Людмила Дмитриевна. Мне кажется, люди были раньше другие. Добрее, дисциплинированнее, ответственнее, веселее.  Хороших медсестер, их же видно. И работают они с желанием, в них заметно стремление помогать людям, постоянно развиваться, учиться чему-то новому, такие медсестры схватывают все на лету.

–Сложно было работать в роддоме?

– В родовой работать очень ответственно. Мы раньше работали без врачей, все делали сами. Сами принимали роженицу, записывали, собирали анамнез, проводили обработку и отправляли в предродовую. И в зависимости от ситуации, принимали решение. Описывали все досконально и очень внимательно вели наблюдение. К тому же, каждая акушерка вела большой объем работы: в предродовой, в подготовке к родам, в родовой. У нас были очень хорошие врачи, замечательные учителя. Постоянно проводили занятия. Да и сейчас мы систематически повышаем свой профессиональный уровень, – спохватывается она, посещаем курсы. Все сотрудники нашего отделения с высшей категорией. Мне пришлось даже немного овладеть компьютером, – смеется Людмила Дмитриевна. Нужно идти в ногу со временем. –Это в 82 года! – с восхищением подумала я.

–И как все начиналось?

–В семнадцать лет я сдала документы в фельдшерск-акушерскую школу и через три года уже стала полноправной акушеркой. Пока училась, практику проходила  в Электрогорске. Многому там научилась, считала, что главное – не бояться. Всегда прислушивалась к советам учителей, старалась постоянно пробовать, делать, учиться – все под чутким руководством профессионалов. И не стеснялась спрашивать, если что не понятно. Страшновато в первый раз, а потом уже все само собой получается. Даже помню, кто первая у меня рожала. Это была Антипова Люся, и родила она мальчика!

Во время практики, которую я проходила у Клавдии Николаевны Большаковой, я сама должна была принять двадцать пять родов. Клавдия Николаевна была первым гинекологом в нашем городе – строгая, требовательная, опытная  – что очень важно для нашей работы.

–Куда вы попали после прохождения практики?

Жизнь сложилась так, что возможности поступить в институт не было, а от направления я отказалась. По распределению от медицинской школы попала в Красную Пахру, где начала работать в родильном отделении больницы им.Семашко. До сих пор помню свой первый рабочий день, а точнее ночь. Но благодаря хорошей практике, я справилась. В эту ночь никто не рожал, но двадцать женщин и двадцать детей –  все сразу легли на мои плечи. Я была старшей в семье и с детьми обращаться умела. Знала, как пеленать, как кормить, справилась и не испугалась, – смеется Людмила Дмитриевна. –В Красной Пахре проработала ровно год и месяц, потом вышла замуж. Муж мой был военный, поэтому вместе с ним я уехала в Ригу и какое-то время не работала. Потом переехали в Тукумс (Латвия). Там у меня родился ребенок, и после декрета я вышла на работу в местный роддом. Два года проработала с хорошими людьми в добром коллективе, несмотря на сложности, например, языковой барьер.

Вспоминается случай, когда ко мне поступила молодая женщина, совершенно не владеющая русским языком. Нужно принимать роды. Я обратила внимание на некоторые моменты: схваток нет, матка в тонусе, а на животе небольшой выдающийся шар. Попросила ее рассказать, как болит, что произошло, как начались схватки. Сама я плохо понимала по-латышски,  пришлось звать на помощь детскую сестру, которая переводила. Оказалось, что женщина подоила корову, подняла ведро с молоком, после чего резко заболел живот. Потом боли прошли. Но все симптомы были мне очень подозрительны. Я тщательно за ней наблюдала и  своевременно вызвала хирургов. Подтвердилось мое подозрение о разрыве матки. Женщине срочно оказали помощь, все закончилось благополучно. Такие случаи бывают редко и очень опасны, тем более при первой беременности. То, что этот диагноз  выявился сразу, и женщине помогли – большая радость. (О том, что благодаря ей это случилось, Людмила Дмитриевна скромно умолчала).

Акушерство – это дело серьезное, надо быть очень внимательной, ведь на нас лежит большая ответственность за жизни матери и малыша, – рассуждает Людмила Дмитриевна.

Как сложилась дальнейшая жизнь?

–После Латвии военный полк распределили в Мурманскую область, поселок Алакуртти, в Заполярье. Жили на второй погранзаставе. В это время я с маленьким ребенком сидела дома. А поскольку ближайший роддом находился далеко, то многие просили меня помочь при родах на дому.

 – И не страшно было принимать роды в домашней обстановке?

–Нет, – спокойно отвечает Людмила Дмитриевна. – Я свое дело знала. Конечно, надо было быть очень внимательной. Тщательно провести осмотр, при любых подозрениях заранее направить в город. В поселке даже скорой помощи не было, приходилось военных просить. Большая часть женщин были русские, с ними мы легко находили общий язык. Позже под отделение на пять мест выделили небольшой финский домик. В поселке я проработала четыре года. 

В 1958 году мы приехали в Электрогорск, и я устроилась работать в наш роддом. Многое уже изменилось. Акушерки, детские сестры, санитарки работали отдельно, не то что раньше.

Мне посчастливилось работать с Николаем Федоровичем Абрамовым, Абрамом Лазаревичем Шифлингером, очень хорошие врачи, добрые, участливые, любящие свою профессию, я многому у них научилась. А потом родильный дом закрыли, и я стала работать в гинекологическом отделении и до сих пор работаю .

Вы принимали роды и у русских, и у латышек, и у карелок, – есть разница?

– Конечно, есть. Карелки рожают быстро, очень терпеливые женщины. Русские хорошо рожают, а украинки громко кричат, – смеется. Вспоминаю одну из наших женщин, она так кричала, что даже не реагировала на советы и помощь, которую ей пытались оказать. «Ты так кричишь»,– говорю я ей, – «что даже на «Экситоне» (завод в Павловском Посаде – прим.ред.) слышно!» – смеется. –До сих пор встречаю ее, вспоминаем это. Ведь криком делу не поможешь и страх необходимо преодолеть.

Какими качествами надо обладать, чтобы найти себя в вашей профессии?

– Надо быть милосердной. Не каждому дано сострадать. А еще нужно быть психологом, уметь разговаривать. Например, с рожающей женщиной надо поговорить, успокоить ее, расположить к себе, чтобы она все поняла, не нервничала, слушалась и выполняла ваши команды, как правильно дышать, соблюдать спокойствие – это очень важно.

Вот однажды привезли женщину с парезом (паралич голосовых связок). Она еле говорила. С ней произошла страшная трагедия, будучи беременной, она пережила пожар и потеряла старшего ребенка. Из-за нервного потрясения случился голосовой парез. В такой непростой ситуации, перво-наперво, ей нужно было внушить, что есть еще не родившийся ребенок, которому надо помочь родиться на свет и взять себя в руки. Мы старались это сделать. Все прошло хорошо, родился мальчик.

-Вы довольны своим выбором?

–Конечно, я очень люблю свое дело. Мой коллектив – это моя семья. Я тут самая старшая, – смеется. Ведь я каждый день видела чудо – рождение человека. А если еще ты помогаешь этому чуду появиться на свет – вот это для меня большое счастье.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет
отдел в Октябрьском р-не бай ины и призовые д акция была