Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

06 июля 2012 11:23

Инженер со взглядом архитектора

Леонид Жура – постоянный читатель «ЭВ» многих лет. Он всегда внимателен ко всем корреспондентам, дает дельные советы, приносит фотографии и уникальный материал по краеведению, принимает участие в конкурсах «ЭВ». Для руководителей городских служб в рубрику «дежурный по номеру» не раз вносил рациональные предложения. Но вот о том, что Леонид Максимович уже 46 лет трудится на предприятии ЭНИЦ инженером-конструктором, я даже не предполагала. В конструкторском отделе он проектирует нестандартное оборудование для экспериментальных стендов.

Где учат этой профессии?

–В школе…

–???

–Мой год выпуска – 1965 – попал в экспериментальный, когда сделали 11-летку с производственным обучением. В выпускных классах – 9, 10 и 11 – два раза в неделю проводились занятия по профессии. Разделили нас на три группы: автомобилисты, чертежники, а девочки – машинистки. От отца мне передалась склонность к черчению, поэтому я выбрал специальность «чертежник». И если до 9 класса мы проходили рисование, черчение по учебной программе, то три года изучали эти предметы более детально с производственным уклоном, то есть это была первая стадия в освоении профессии. После окончания школы пошел работать в должности техника-конструктора в конструкторский отдел экспериментально-исследовательской лаборатории (ЭИЛ), сегодня это ЭНИЦ. Параллельно окончил Московский энергетический техникум по специальности котельные установки, но дипломную работу защищал по теме: «Система атомного реактора».

–Что Вам доверили делать в таком юном возрасте?

–Мне сразу стали давать деталировку. Инженер создавал конструкцию или какой-то элемент, а я чертил отдельные детали. Мне было легко, потому что была способность представлять деталь в объеме. Сейчас бы это назвали видеть в 3D.

–Родители как-то повлияли на выбор профессии?

–У отца был очень хороший почерк, он рисовал, делал репродукции произведений известных художников. Работал он в метрострое инженером по механизмам. Его последняя работа – эскалатор в Детском мире на Лубянке. Он умер рано – в 46 лет, мне тогда было 10. И так сложилось, что некоторые его способности передались мне. Электрогорск – город энергетиков, поэтому пошел я плавно в этом направлении. Думал, что как в школе на лабораторных занятиях будут испытания… А когда пришел в ЭИЛ, увидел массивные стенды, понял, что здесь, как на подводной лодке – столько труб, механизмов, оборудования, пар, вода…

–Как было в начале трудового пути?

–До сих пор где-то лежит первый чертеж. Почерк был школьный, не очень красивый. А вот когда пришлось поработать агитатором на выборах,  проявились мои оформительские способности. Чертили тогда не на ватманах, а на кальках. Потом была лавсановая пленка, которую нельзя разорвать, можно разрезать только ножницами. Чертежная работа кропотливая. А сегодня в компьютерный век, все делается без помощи карандаша и ластика. Освоил компьютер восемь лет назад. Можно стирать, исправлять по несколько раз, копировать, комбинировать…

–Что делает инженер-конструктор на ЭНИЦ?

–ЭНИЦ – экспериментальная база концерна «Росэнергоатом». Для решения задач в развитии российской атомной энергетики, необходимо проводить моделирование, испытание проектных разработок реакторных установок атомных электростанций с целью повышения их безопасности, надежности, экономической эффективности. Выполнение этих задач – результат труда многих сотрудников: ученых, инженеров, техников, рабочих и др. К примеру, наша экспериментальная лаборатория получала задания из нескольких проектных институтов. Здесь разрабатывали конкретно то, что нужно испытывать. Научно-экспериментальные отделы давали задания, а наш, конструкторский, уже проектировал конструктивно, чтобы чертежи можно было выпустить в производство. Дальше идет этап механического цеха, затем электрики и т.д., то есть каждый отдел проходит свой этап проекта. Затем узлы стенда по чертежам выполнялись в металле, их монтируют, а экспериментаторы, дающие задание, проводили исследование. Всегда в начале года получали задание, в течение года делался проект и ко Дню энергетика, в конце года, делался отчет. Вот так постепенно осваивал все ступени профессии.

–Чем заняты сейчас?

–Наша задача – испытание узлов энергетического атомного реактора на прочность, безопасную эксплуатацию их на электростанциях. И еще испытываем гидравлику.

–С какими трудностями Вы сталкиваетесь?

–Трудности связаны с высокими параметрами температуры и давления. Здесь надо учитывать безопасность и надежность. Каждые три года сотрудники ЭНИЦ проходят обучение, сдаем экзамены по правилам эксплуатации, проектирования. Очень важно придерживаться нормативных документов.

–Леонид Максимович, раньше в советские годы не обходилось без общественной нагрузки…

–В рамках шефской помощи я выполнял проекты малых архитектурных форм, другими словами проектировал детские площадки для ведомственных жилых домов в переулке Комсомольском, на улице Классона, для детского сада ГРЭС… Делал проект для праздничного оформления демонстрационных колонн. Распределял, кто где стоит, как должна быть украшена колонна и автомобили. Также оформлял улицы Классона и Безымянную. Делал стелу 60-летия Октября, Доску почета… Сначала был оформителем стенной газеты «Луч», а потом постепенно стал ее редактором.

–Такая работа приносила удовольствие?

–Да. В то время это все делалось быстро и с радостью. Думаю, что мне поручали такого рода задания, потому что я интересовался архитектурой, ездил на различные выставки, любил фотографировать.

–Чем подогревается Ваш интерес к работе?

–На первых этапах интересно было изучение профессии, а потом – новизна технической области. К тому же нам требуются знания по новейшим разработкам. А наука не стоит на месте. Раньше много читал научно-технической литературы в библиотеках, а сейчас есть интернет с обилием информации.

–Если не инженер, то кто?

–Никогда над этим вопросом не задумывался. Увлекаюсь с детства фотографией с 1957 года. «Заразил» брат. У нас был фотоаппарат «Смена». Затем в 1964 году мне купили уже технику посложнее. Но тогда все увлекались фотографией. Может быть, стал фотографом. Еще есть увлечение – киносъемка. Есть склонность к рисованию, но это сложно… Скорее всего, – архитектором. От проекта до конечного результата длительный промежуток времени. Надо уметь смотреть в перспективе, чтобы оставлять после себя красоту на века.

–Какой стиль Вам нравится?

–Современный хай-тек. Минимализм и металлическая красота конструкций. Но вот стекло и бетон фасадов зданий уже не нравится. На мой взгляд, это неоправданные трудозатраты: и по техническим заданиям, и по обслуживанию.

–Ваш жизненный девиз…

–Держаться и надеяться, не сдаваться и не унывать. А помогают мне в этом окружающие и редакция «ЭВ».

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет
Абхазии в году было предусмотрено реализация районной планировки сферы обслуживания в городе