Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

05 мая 2012 10:45

Работая на ПАСМ, мы не стояли в стороне

Война… Ей безразличен возраст и пол человека… Она беспощадна ко всем… Мужчины, женщины, дети, старики… Ей все равно, кто будет жить, а кто погибнет, кто будет стоять с оружием в руках, а кому рыть окопы… Она лишает детства и юности… Сегодня сложно представить школьников, чистящих снаряды в летние каникулы, или 17-летних подростков, работающих по 12 часов в сутки. Но в годы войны молодежь Электропередачи трудилась. На ПАСМ-22. У нас в лесах располагалась подвижная артиллерийская  снаряжательная мастерская, снабжающая фронт снарядами. 

Одна из трех

Еще в тридцатые годы работники главного артиллерийского управления (ГАУ) пришли к мысли о создании передвижных пунктов сборки снарядов для бесперебойного снабжения войск боеприпасами на важных стратегических направлениях. Решили оборудовать арсенальное производство в … поезде. По заказу ГАУ промышленностью были изготовлены подвижные мастерские, каждая – полтора десятка вагонов. Поскольку артиллерийские боеприпасы поступали в виде «полуфабрикатов»: отдельно снаряды, гильзы, порох, взрыватели, то и собирать их приходилось поэтапно. В одном вагоне шло химическое травление гильз, в другом – подготовка снарядов, в третьем – развеска зарядов, в четвертом – сборка и т.д. Каждый железнодорожный состав имел электростанцию, котельную, ремонтно-механический цех. По свидетельствам очевидцев, подобных арсеналов на колесах было всего три, и действовали они на решающих участках под Москвой, Сталинградом, Ленинградом. Сотни, тысячи ящиков с боеприпасами ежедневно отправляли ПАСМы на огневые позиции. 

Создание ПАСМ-22 было поручено военному инженеру второго ранга Л.Горденину. В его распоряжение были предоставлены железнодорожный состав (13 вагонов) и около тысячи солдат. Оборудование для мастерской доставили с предприятий Москвы и Ленинграда.

ПАСМ-22 поначалу обосновалась на станции Храпуново. Но фашистская авиаразведка обнаружила ее. В конце августа 1941 года мастерскую перевезли в построенный к тому времени железнодорожный тупик у поселка Электропередача, который находился в стороне от военных действий. Отсюда, из ПАСМ-22, шел непрерывный поток боеприпасов для защитников московского неба. Гильзы с позиций оборачивались по много раз. День и ночь трудились у конвейера наши земляки.

Валя-маркировщица

Валя Чесмина пришла на ПАСМ в 1941 году 17-летней девушкой. Поселок Электропередача маленький, новости разносятся быстро. Валя узнала, что на 75-м километре в мастерскую требуются рабочие руки. Так она оказалась на ПАСМ.

Их семья состояла из шести человек: мама, папа, бабушка и трое детей. Валя самая старшая. Работал только папа, мама смотрела за детьми и за хозяйством. Жили очень скромно. О начале войны, как и все советские люди, узнали по радио. Собрались на семейный совет, на котором Валентина сказала, что идет работать.

На ПАСМ ее взяли маркировшицей. На каждый снаряд она должна была ставить штамп о месте и дате выпуска. Маленькая худенькая девочка, которая никогда не работала, каждый день выходила в пять утра, чтобы успеть к шести на работу, к началу смены.

–Жили мы очень скромно. Папа был жестянщиком, помогал перекрывать крыши.  Когда я вышла на работу, ему пришлось ходить в лаптях, – рассказывает Валентина Павловна. –Обуви не было, поэтому отец мне отдал свои сапоги. Спотыкалась в них, падала, но шла. Пять километров туда и потом пять километров обратно.

В шесть утра Валя была уже в своем вагоне. На конвейере девушки соединяли гильзы и снаряды, ввинчивали в них капсюли, а Валентина отвечала за маркировку: кем и когда сделана гильза. Гильзы – осколочные и бронебойные – были тяжелые по 85 см в длину, чуть меньше, чем сама девушка. Поднять гильзу она не могла, поэтому, поставив штамп, переворачивала ее, чтобы вернуть на транспортер. Из-за тяжелой работы Валя несколько раз лежала в больнице с вывихом плечевого сустава, ей «вправляли» руки. Но каждый раз она возвращалась на прежнее место работы, чтобы помогать фронту.

В декабре 1944 года случилась трагедия. Ранним утром при включении рубильника вспыхнула искра – и порох взорвался.

–Мы услышали хлопок и увидели, что из соседнего вагончика к нам повалил дым. Испугались, все побросали, выбежали на улицу. Смотрим, а там пожар, все в огне! Кому-то удалось выбраться. Нина Чулкова была там, выбралась. А остальные девочки – нет. Работал с ними солдат. Он был без ноги, на протезе. Застрял в дверях. Очень жалко Раю Овечкину. Такая была красивая, веселая, волосы белые. Жила она на ул.Горького.

Погибли тогда четыре девушки и этот солдат. 

Отработала Валя маркировщицей всю войну с 1941 по 1945 годы.

Несмотря на свой почтенный возраст, Валентина Павловна Чашечкина каждый год бывает на кладбище, где похоронены ее товарищи. Она очень любит жизнь. Никогда не отказывает, если ее приглашают в школу к детям. А когда Валентина Павловна слышит музыку, на месте ее не удержать, сразу пускается в пляс. Война прошла, надо радоваться каждому дню.

Дети всегда остаются детьми

В период битвы за Москву жители Электропередачи видели в небе разрывы зенитных снарядов, слышали глухие удары. Жизнь поселка была перестроена на военный лад. В сквере вырыли траншеи, здание школы №14 подготовили под госпиталь, на озере стояли зенитки.

В 1941 году на 75-м километре Горьковского шоссе началось строительство узкоколейки. Строить железнодорожную ветку взрослым помогали школьники: рубили деревья, расчищали площадку, делали насыпь, укладывали шпалы. Вскоре на новое место дислокации прибыла ПАСМ-22.

Рабочих рук не хватало, и рядом со взрослыми трудились школьники.

Галя Шевова работала на ПАСМ в летние каникулы с июня по сентябрь (учиться в годы войны дети начинали с октября). В 1942 году ей было 14 лет. В школу пришли военные и пригласили старшеклассников, которым уже было по 14-15 лет, на вспомогательные работы. Активная девушка долго размышлять не стала. Чем дома сидеть, лучше помогать фронту. Ребята строились парами и вместе с учителями – Анной Васильевной Куликовой (Блохиной) и Зинаидой Ивановной Молчановой – шли на ПАСМ.

У вагонов сделали на скорую руку дощатые стеллажи, получился настил. А сверху набросили брезент. Под этим навесом школьники чистили гильзы наждаком и скипидаром. Гильзы с позиций оборачивались по много раз, были все в ржавчине, и приходилось прикладывать немало усилий, чтобы как следует их отчистить. Очищенные, гильзы мальчики складывали в ящики и относили в вагончики. От наждака кожа на руках трескалась, все болело. Однако, ребята чувствовали себя взрослыми, понимая, что делают очень важное для фронта дело. А с 1943 года все с радостью восприняли известие о том, что в мастерской, кроме боеприпасов, будут собирать холостые гильзы для салютов в честь победоносного наступления нашей армии.

–Самыми тяжелыми и напряженными были первые годы войны. Мы знали, что под Москвой шли бои. Поэтому наша помощь была необходима, – рассказывает Галина Николаевна Лыкова. – Работали мы с утра и до обеда. Нас там кормили, и мы уходили домой. По вечерам наша агитбригада проверяла в поселке светомаскировку, чтобы ни одно окно не просвечивало.

Несмотря на то, что юности у нас не было, все равно мы бегали в парк на танцплощадку, ходили в школу, устраивали вечера. Дети всегда остаются детьми.

Мы помним

Наша ПАСМ первой освоила производство 45-миллиметровых подкалиберных боеприпасов. В то время это была секретная разработка. Снаряды с карбидно-вольфрамовым стержнем прошивали броню толщиной более 70 миллиметров, их ценили на вес золота, доставляли в войска самолетами.

Более двух третей победных салютов в годы войны в Москве произведено снарядами из этой мастерской.

ПАСМ-22, снабжая артиллерию боеприпасами, внесла значительный вклад в дело разгрома гитлеровцев под Москвой. Кроме того, в течение всей Великой Отечественной войны в мастерской продолжалось производство снарядов для отправки их на разные фронты, что свидетельствует о заметной роли этого производства.

В год 50-летия Победы на месте расположения ПАСМ-22 был установлен обелиск в память о трудовом подвиге электрогорцев.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет
получить в следующем году ходе операции включая тысяч времени всегда были одной из главных