Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

27 февраля 2012 11:09

Страна, которая не кормит свою армию, будет кормить чужую

С января нынешнего года  в газете «Электрогорские вести» стартовала новая рубрика под названием «Встречи в редакции». Задумывая цикл публикаций, мы преследовали цель – выносить на обсуждение и обмениваться мнениями по самым острым и злободневным для общества и города проблемам. Ситуация в высшем образовании стала темой для первой встречи. Преподаватели, студенты высказали свой взгляд по этой важной проблеме.

Накануне  Дня защитника Отечества в редакции газеты прошла вторая встреча.  Чему она была посвящена – угадать не трудно: мы говорили о судьбе армии в России и в целом о безопасности страны.

Мы – это майор запаса Игорь Сечкин, служивший в свое время в Туркестанском, Забайкальском, Средне-Азиатском военном округе, Южной группе войск, Прибалтийской, Северо-Западной, а также в Московском и снова Забайкальском военном округах; подполковник Андрей Скрипниченко, офицер действующей армии, заместитель начальника филиала, начальник хранения в войсковой части 22226,  Юрий Панков, молодой человек призывного возраста, работник московской типографии, и ведущие встречи – директор-главный редактор Людмила Трофименко и заместитель Светлана Морозова. Беседа в редакции началась с вопроса ко всем участникам: как вы оцениваете сегодняшнее состояние армии?

И.Сечкин: -На мой взгляд, армия начинает подниматься даже не с колен, а с уровня ниже плинтуса. И поднимается довольно уверенно. Во всяком случае, концепция, озвученная в официальных кругах, военная доктрина, претворяемая в жизнь, начинает вселять надежду. Помню, когда я служил в развальные 90-е годы, мой сосед - командир танкового батальона, уверенно говорил: не пройдет семи-восьми лет, как армия поднимется с колен. Сегодня мы видим, что, пусть несколько позже, но то, о чем когда-то он мечтал, воплощается в жизнь. Кстати, этот человек в армии до сих пор, служит уже генерал-лейтенантом.

А.Скрипниченко: –Я солидарен в том, что в 90-е годы из-за недостатка финансирования уровень боеспособности российской армии заметно был снижен. Мы это ощутили на себе – росло  социальное напряжение, людям задерживали выплату зарплаты, не решали бытовые проблемы. Все это сказалось на боеготовности кадровых офицеров и их возможности решать поставленные задачи. В последние пять лет ситуация стала меняться к лучшему. Из СМИ мы получаем информацию о закупке новых видов вооружений, вводе новой техники. Однако надо понимать, что процесс восстановления займет длительный срок  – быстро все сразу не сделаешь. Тревожит и то, что связано с понятием реформирования в армии. Старые взаимосвязи между органами военного управления рушатся, на формирование новых требуется время. Все это накладывает отпечаток на несение службы. Я хорошо помню, как мне вместе с солдатами приходилось заниматься ремонтом крыш, латать дыры в заборах из колючей проволоки. Офицер, конечно, должен уметь все, но в первую очередь офицер обязан заниматься подготовкой к войне. Я надеюсь, что процесс реорганизации вооруженных сил когда-нибудь закончится и придет к тому, что армия будет заниматься своим делом, а обслуживающие организации – своим. В то же время это будет единый слаженный организм.

Л.Трофименко: –В советские времена такая система существовала?

И.Сечкин: –Да. Причем это была единая государственная система. Военные знают, что существует такое понятие, как мобготовность.  Она подразумевает готовность всего государства в случае необходимости перейти на военные рельсы. Сегодня, на мой взгляд, в этом процессе много слабых мест.

Ю.Панков: –Мне, конечно, про всю армию говорить пока нечего. Но отмечу, что в недавнем конфликте, когда Грузия напала на Осетию, наша страна отреагировала быстро. Значит, можем, значит, есть куда развиваться дальше.

С.Морозова: –А чего, на ваш взгляд, российской армии сегодня не хватает?

И.Сечкин: –Сейчас сильно утерян профессиональный опыт. Это связано с потерей старых кадров и слабой подготовкой новых. Новые положения, вводимые в армии, может быть, и хорошие, но жизнью не обкатаны, практического опыта не имеется. Например, переход на бригадно-корпусную систему. В советской армии существовала дивизионно-армейская структура: отделение, взвод, рота, батальон, полк, затем полки формировались в дивизии, из дивизий состояла армия, из армии – округ. Сейчас делят на более мелкие единицы. Вместо дивизии – бригада, которая насчитывает где-то пять батальонов.

С.Морозова: –И  чем это плохо?

И.Сечкин: –Невозможно  проверить, как система проявит себя. В 1941 году такое деление сказалось отрицательно, потом вернулись к крупным соединениям.

А.Скрипниченко: –Я согласен с Игорем Дмитриевичем. Считаю, что правильность перехода на такое корпусное деление покажет время или вооруженный конфликт.

И.Сечкин: –Будем надеяться, что на практике проверять это не придется.

А.Скрипниченко: –Да, конечно, но готовыми надо быть ко всему. Если говорить о том, чего не хватает армии, то тоже соглашусь: не хватает профессионального кадрового состава. Как пример приведу состояние дел с начислением денежного довольствия военнослужащих. Раньше в каждой части был начфин. Он ведал всей бухгалтерией. Сейчас эта система умерла. Были созданы федеральные казенные учреждения, которые обеспечивают воинские части по принципу территориальности. Мы стали филиалом, штаб находится в Смоленской области, денежное довольствие и заработную плату теперь начисляют в Смоленске. Это очень неудобно. Но речь даже не о нашей части. Во всей армии ликвидирован институт военных финансистов – нет финансово-экономического института в Ярославле, нет Военно-финансовой академии в Москве…

Л.Трофименко: –Почему Вы заостряете на этом внимание? Действительно считаете, что отсутствие названной структуры  ухудшает состояние российской армии?

И.Сечкин: –Армия в жизни общества так же, как и другие структуры, насыщается финансами. Подобно тому, как организм насыщается кровью. Учитывая, что сегодня экономические отношения строятся по рыночному принципу, финансы выходят на одну из лидирующих позиций. Армии очень нужна серьезная финансовая система и соответственно серьезные финансовые – причем собственные – кадры.

С.Морозова: –Считаете ли вы, что российской армии присущ особый дух, или это понятие осталось в прошлом?

И.Сечкин: –По роду службы мне приходилось общаться с военными из разных стран, в том числе с американцами. Все армии очень похожи друг на друга.

А.Скрипниченко: –Я считаю, что понятие русский дух никак нельзя приравнивать к браваде и шапкозакидательству. Я вложил бы в него те традиции российских, русских, советских войск, которые были заложены с древних времен, это примеры героизма воинов, начиная с древнерусских князей и заканчивая Героями России, которые были отмечены при ведении боевых действий в Южной Осетии.

И.Сечкин: –Да, дух присутствует. Но это не дух армии, а дух, присущий государству, и, я бы даже сказал, стране.

С.Морозова: –Как вы считаете, современная российская армия должна строиться по контрактному принципу или на основе всеобщего призыва, как сейчас?

И.Сечкин: –Призыв может должен быть. Но относиться к нему, как к армии, все-таки нельзя. Подготовка танкиста, к примеру, должна длиться не меньше, чем год. Только тогда он научится грамотно стрелять, водить, не загубит технику и себя в том числе.

А.Скрипниченко: –Я считаю, что служба по призыву должна быть не в той форме, как существует сейчас. Раньше призывник имел базовые знания – он проходил основы начальной военной подготовки в старших классах, имел представление, что такое вооруженные силы, из чего они состоят, какая техника имеется на вооружении, знали, что такое строевая подготовка и как выполняются строевые приемы, мог собрать и разобрать автомат. Сейчас я не вижу, чтобы приходящие в армию ребята что-то знали и умели. Пока дашь им эти элементарные знания, проходит время. А служат ребята всего год.

Ю.Панков: –Я – за службу в армии по контракту.

Л.Трофименко: –Почему разговоры о службе по контракту ведутся в нашей стране давно, но остается все по-прежнему?

И.Сечкин: На это нужны деньги. Большие. Но я уверен, что воевать должны только те, кто в армии по контракту. Ребят, пришедших по призыву, нельзя пускать на войну.

С.Морозова: –В советское время служить в армии считалось престижно. Почему сегодняшняя молодежь не торопится в армию?

И.Сечкин: –Потому что на определенном этапе произошло страшное искажение ценностей. Стало престижно не служить в армии, а умение откосить от нее. Причем зачастую самим ребятам это и не нужно.

С.Морозова: –Родители боятся за детей, за их жизнь…

И.Сечкин: –При чем здесь жизнь? В армии жизнь солдата охраняется на несколько порядков больше, чем на гражданке. Там все регламентировано, за солдатами глаз и глаз. Случаи  дедовщины,  зверств в казармах, конечно, есть, но они сильно раздуты. Из того потока, о котором говорят СМИ, частям присуще процентов пять-шесть, не больше.

Ю.Панков: –Я с Вами абсолютно согласен, эти случаи сильно раздуваются средствами массовой информации. Многие мои друзья служили в разных уголках нашей страны и рассказывали, что если такие случаи и имели место быть, они сразу же пресекались.

А.Скрипниченко: –Я часто говорил родителям, бабушкам молодых ребят: не важно, в какую часть попадет их ребенок, важно – к какому командиру он попадет. Командир любого уровня – это человек, от которого зависит все. В той армии, в какой служил я, случаев дедовщины, таких, как показывают в фильме «ДМБ», никогда не было. До мордобоя, отбирания денег дело никогда не доходило.

Л.Трофименко: –Но где гарантия, что ребенок попадет именно к правильному командиру. Как мамам воспитывать мальчиков, готовя их к службе?

А.Скрипниченко: –Главное – учить мальчишек стойкости. Он должен сказать «нет» и не отступать от сказанного, хоть что с ним делай.

И.Сечкин: –Я бы сказал так: заниматься воспитанием сыновей надо все же не матери, а отцу. Кстати, очень хорошо показывают себя в приспособленности к военной жизни, в проявлении чувства собственного достоинства те, кто призывается с сельской местности. У них более тяжелая жизнь, они более приспособлены к труду, более уравновешены, знают уже свое место в жизни. Из городов ребята избалованные и, к сожалению, беда нашей армии в том, что многие ребята призываются из так называемых неблагополучных семей. Но это уже не армейская, это социальная проблема.

С.Морозова: –Как можно воспитать патриотов?

И.Сечкин: –Перекос, вызванный рыночными отношениями, есть, и это неправильно. Когда люди во всем  стараются видеть только выгоду, причем материальную выгоду, это плохо. Но это пройдет. Уже сейчас проходит. Мы наблюдаем, что сегодня патриотизм растет. Начинается воздействие – в правильном направлении – средств массовой информации.

А.Скрипниченко: –Я считаю, что воспитание каждого гражданина Российской Федерации – мальчика ли девочки – должно начинаться в семье. То, что заложат в семье, будет развиваться в учебном заведении и др.

И.Сечкин: –Когда ребенка с младых ногтей воспитывают в духе «я и моя страна», мы получаем одного человека. Тот, кто воспитывался по системе «я и деньги», это совсем другой человек.  

Л.Трофименко: –Разговор близится к завершению. Скажите, пожалуйста, в чем плюсы армии, что положительного она все же может дать молодому человеку?

И.Сечкин: –Возможность парню оторваться от маминой юбки. Осознать себя  человеком, а не маминым сынком. Даже в сегодняшней армии. Это шанс мужчине стать мужчиной – не по записи в паспорте, а по состоянию своего духа. Среди тех ребят, каких видел я, может быть, полпроцента не стали такими мужчинами. В основном на всех служба в армии сказывается положительно. Других примеров я не видел. Человек как-то сам успокаивается, у него появляется внутренний стержень, он определяет путь в жизни, по которому пойдет, у него появляются идеалы, цель в жизни.

А.Скрипниченко: –Знаете, я не часто захожу в социальные сети, типа «Одноклассники», «ВКонтакте». Но, заходя туда, искренне радуюсь, когда получаю письма от ребят, которые проходили службу, когда я был капитаном. Смотрю на их лица, это лица взрослых мужиков, читаю их письма и понимаю, что не зря служил, не зря занимался с ребятами. Многим армия помогла.

Л.Трофименко: –И все же, что бы вы хотели сегодня сказать тем мальчишкам, которые заканчивают школу и думают: идти ли им в армию.

Ю.Панков: –Пусть будет как будет. Пойдете в армию – хорошо, пойдете  чуть позже – нормально, не пойдете – это уж вам смотреть.

И.Сечкин: –Я бы пожелал не упустить такого шанса – стать настоящим  мужчиной.

А.Скрипниченко: –Я хотел бы пожелать ребятам, которые стоят перед выбором – откосить или все-таки пойти в армию, ни в коем случае не задумываться и не бояться. Ибо тот, кто боится мальчиком, тот будет бояться и будучи мужчиной. А если бояться, то можно заведомо проиграть.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет