Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

13 февраля 2012 17:54

А в Кабуле всегда прекрасная погода: танкисту вспоминается Афганистан

Снег весело поскрипывает под полозьями бегущих санок, искрящаяся пыль веером рассыпается на резких поворотах, окутывая двухлетнего ездока. Малыш и дед, устроивший эту забаву, дружно хохочут.

–Хочу, чтобы внук вырос смелым – не пасовал перед любыми трудностями: ими жизнь каждого из нас одаривает сполна. Ну, и, конечно, сильным, умным, – говорит молодой дедушка, афганец Алексей Малютин. – Не хочу видеть его слабаком, - нормальное желание для любого взрослого.

Всё дальше в историю отодвигается афганская война. 23 года прошло с того памятного дня, когда последний советский воин перешел границу с Афганистаном – им был генерал-полковник, командующий 40-й армией Герой Советского Союза Борис Громов.

Алексей Малютин – можно казать, оказался в числе первых, кто был направлен в эту страну в составе ограниченного контингента советских войск.

Родившись в 61-м, после окончания Кудиновского машиностроительного техникума был призван на службу в армию, попал в танковые войска. Война шла уже год. Маршрут новобранца несложный: Владимирская учебка – подготовка в Наро-Фоминске – Афган.

–Служба как служба, – скромно говорит наш герой. – Записался в Афганистан добровольцем: все мы искренне верили, что идем на помощь дружественному народу, и там эту помощь ждут, в ней остро нуждаются, на нас надеются. Наш батальон базировался менее чем в 20 километрах от Кабула. Прослужил там с весны 1981-го по осень 1982-го командиром танка.

–В танке в тех условиях было тяжело? – интересуюсь. – Там же пекло!

–Нормально: я люблю, когда жарко. Правда, многие очень страдали: летом после липкой ночи, когда не можешь выспаться, наступало прозрачное утро, за ним следовал жаркий день. Зимой морозы были слабенькие, не больше минус двух, но отопление в домах не предусматривалось – мерзли хуже, чем здесь. Да и обстановка напряженная.

–Обстрелы часто были?

–По-разному… Иногда по нашему участку дороги «духи» молотили из минометов и ракетных установок почем зря целыми сутками, отрываясь только для молитвы – значит, большой караван с ценным грузом они у нас ждали. Мы с ними боролись, участок свой железно охраняли. А так… Нормально.

–Местное население рядом было?

–А как же без них!? – удивляется Алексей. – И тоже разные. У нас были ребята-таджики, через них можно было общаться: языки схожие. Нищие, голодные, оборванные –  было жаль их, без вины виноватых. Жизнь простого человека во время войны ни в грош не ставится. Но доверять им тоже особенно было нельзя – это в нас вдалбливали, и недаром…

Климатические условия и напряженная обстановка неблагоприятно сказалась на каждом, кто там побывал. Накапливался стресс. Методика снятия стресса известна с времен Великой Отечественной – боевые сто граммов. А другого способа развеяться просто не существовало. А жаль. Жаль, что психологи и тогда, да и сейчас не продумали систему реабилитации воинов, выбравшихся из «горячих точек».

–Так, погода, да недружелюбное соседство уже сами по себе любую психику подорвут… – начала было я.

–Почему недружелюбное? Говорю же, и нормальные ребята были. Но да, накапливался у народа стресс. Правда, морозы и не запомнились, больше – лето: в танк как в топку лезешь, даже если он в тени стоит. А тени там было немного. Помню, в Кабуле всегда была прекрасная погода. Не надо на ночь слушать сообщения Гидрометцентра, чтобы твердо быть уверенным в замечательном рассвете, солнечном дне и знойном ветре. А службу нести нужно.

–Говорят, у танкистов тепловые удары сплошь и рядом случались, – не отстаю я.

–Мы больше не тепловых ударов боялись, а желтухи. Это был бич советских солдат. Солдатское радио передавало: заболеешь – лечись, потом никому не говори, а то вернёшься в Союз – на работу не возьмут.

–На самом деле так и было?

–Так никто и не проговаривался – это была массово охраняемая тайна для начальства, военкоматов и работодателей… Когда вернулся , то устроился на работу легко, поступил на заочное в электростальский институт. Потом женился, институт бросил. Дочка Ольга родилась. А я перешел на работу на «Антиген» в пожарную охрану: там жильем обеспечивали, комнаты давали. Так и жили. Так и живу.

–Проблемы есть?

–Как у всех: жилье, работа, зарплата. Сейчас работаю на заводе в Москве, квартиру в Электрогорске снимаю: хочу быть поближе к семье дочери, почаще видеться с внуком. Дочка уж выросла, замуж вышла, внука вот подарила. Своё жильё так и не получил. Молодые мы были, жили сегодняшним днем, о будущем не думали, здоровья не жалели, за материальное не цеплялись. Этому Афган научил: не знаешь, что завтра будет, и наступит ли это завтра вообще. По-другому на мир смотришь, отвыкнуть от этого, видимо, невозможно. Сейчас болячки начали одолевать, иногда думаешь: эх, дурак я дурак – на что жизнь растратил, как через десяток лет жить буду без угла… Но по-другому не мог: никогда не пойду бить себя кулаком в грудь и требовать особых условий. Да, и положение у меня лучше, чем у многих воинов-интернационалистов: есть дочка, внук-радость растет. Чем могу, помогу. Настоящее счастье – дети. Оно у меня есть. У других и этого нет.

Для всех наших, побывавших в Афгане, в таком крещении было и нечто хорошее: не просто тяжелое испытание или возможность познать себя, доказать себе и другим, чего ты стоишь. На той войне они приобрели настоящих друзей, научились ценить то, о чем в мирной жизни даже не задумываешься.

Время уходит, но память о войне живет в сердцах солдат той войны и их близких. Они сейчас, думаю, заслуживают большего, чем статья в газете…

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет