Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

08 декабря 2011 11:17

Хочется жить без барьеров

Есть такая народная присказка: «Сытый голодному не товарищ». Вспоминается она, когда сталкиваюсь с непониманием, вернее нежеланием или даже неспособностью человека понять другого, в чем-то отличного от него. В отношении инвалидов это непонимание особенно чувствительно. Уверена, что и они хотят жить полной жизнью, без барьеров не только бытовых, но и без барьеров в отношениях, в общении. Павел Вихрев, юрист Общества инвалидов поделился своей историей с корреспондентом «ЭВ».

–Павел, расскажите немного о себе…

–Родился в Павловском Посаде, где и по сей день живу. В Электрогорск попал случайно. Находясь на обследовании в Москве, познакомился с Валерием Порфирьевым, который на тот момент был председателем только создавшегося Общества инвалидов. Он мне и предложил сотрудничество.

–Как вышло, что Вы оказались в инвалидной коляске?

–10 классов я окончил в школе №1 Павловского Посада. После последнего звонка пошли с ребятами купаться. Я нырнул и сломал позвоночник в области шейного отдела. Но главная сложность состояла в том, что был затронут спинной мозг, от этого – паралич нижних конечностей.

–Что Вы на тот момент чувствовали? Вы – семнадцатилетний юноша, оказались в коляске…

–Надежда на то, что обязательно поднимусь есть до сих пор. Вся моя семья была настроена на лечение, только на положительный результат. Главная помощь и поддержка от них – отца и мамы. Низкий поклон Валентину Дикулю, разработавшему специальную систему упражнений, которая позволяет частично или даже полностью восстановиться после травмы. Не секрет, что люди вынужденные вести «сидячий» образ жизни, не доживают до глубокой старости, болячки, как снежный ком, цепляются одна за другую. А этот комплекс упражнений позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме, благодаря занятиям можно стоять, ходить. Первые пять лет я занимался по шесть часов в день.

–Не опустились руки?

Не хочу хвастаться, но этого момента у меня не было. Считаю, что родители, спорт и друзья меня спасли. Дело в том, что до травмы я занимался конькобежным спортом. Поэтому, благодаря хорошей физической форме, мне легче давались нагрузки.

Друзья тоже поддерживали. Никого не хочу обижать, но, наверное, как и у всех, со временем часть отсеилась, но школьные – остались до сих пор. Появились и новые.

–Наша жизнь не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. С какими трудностями Вы столкнулись?

–Нормальное передвижение, чтобы ни от кого не зависеть, невозможно. Мы жили на втором этаже, значит, спуститься я не мог. Все заботы легли на семью – на маму и папу. Маме пришлось уйти с работы. Она стала моим личным тренером. Отец работал один.  Если сказать, что было тяжело, это ничего не сказать. 90-е годы – время, когда все рушилось. Отец работал в проектом институте Минатома, т.е. был связан с оборонной системой, которая полностью развалилась.

Еще проблема – транспорт – заехать на коляске в автобус нельзя, спуститься в метро - тоже. Дороги – то яма, то канава, если колесо застрянет, сам не выберешься.

Погодные условия – снег выпадет, все, на коляске не проедешь и т.д.

Государство должно помогать. Хорошо, что сейчас действует программа «Доступная среда», появились хоть какие-то сдвиги в лучшую сторону. Например, жилые дома, магазины строят с пандусами, специальными лифтами.

–Где Вы получали высшее образование?

–Это получилось опять-таки благодаря родителям. Я решил, что не буду учиться, пока не встану на ноги, все время посвящал тренировкам. Но родители подвигли на учебу, и в 23 года я поступил в университет Российской академии образования на юридический факультет. Учился дистантно, раз в полгода ездил сдавать сессию. Возил меня отец. Мама сопровождала. А в 26 лет я получил машину  «Оку» с ручным приводом, прошел специальные курсы вождения и стал более менее самостоятельным.

–Как обстояли дела с трудоустройством?

–Новая проблема. В нашей стране отношение к лицам с ограниченными возможностями предвзятое, считается, что они - обуза. А я утверждаю, что эти люди за свое рабочее место держатся. Они не побегут менять одно на другое, наоборот, работу выполняют добросовестно и ответственно. Понимаю, что есть некоторые трудности в создании рабочего места. Мне повезло, опять-таки помогли родители. Я устроился в институт к отцу в юридический отдел, где и работаю по сей день. Для меня сделали пандус, обустроили кабинет.

–В каких сферах людям с ограниченными возможностями легче найти работу?

–На мой взгляд, такие профессии, как экономисты, юристы, бухгалтеры. Многие предпочитают работу на дому – на телефоне, по интернету. Сейчас возможностей очень много, главное, чтобы и работодатели, и соискатели понимали, что ценности не только в деньгах, людям нужна работа.

–Чем занимается Общество инвалидов в Электрогорске, какую помощь оказывает? Что Вы делаете, работая в Обществе?

–Уставная деятельность заключается в оказании помощи, реабилитации, интеграции инвалидов в общество. Выплачивается ежемесячная материальная помощь семьям с детьми-инвалидами, компенсации членам Общества, юридическая консультация. Помощь оказывается коррекционной школе: дети выезжают  на различные соревнования, посещают бассейн. Члены нашей организации тоже выезжают на соревнования: стрельба, шахматно-шашечные турниры, заезды на колясках, дартс. А сегодня еще оказывается спонсорская помощь на развитие городского спорта. Совместно с органами социальной защиты проводим социально значимые мероприятии, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями и находящимися в трудной жизненной ситуации. Хочу отметить наш дружный трудовой коллектив, возглавляемый председателем Дмитрием Жупаковым.

–Павел, чем Вы интересуетесь? Есть ли хобби?

–Интересуюсь историей Древнего Рима. Есть такое выражение: «Все основные науки пришли к нам из Греции, и только римляне разработали такую систему права, на которой до сих пор зиждется весь мир». Люблю театр. Только жалко, что московские театры совершенно не приспособлены для посещения их инвалидами. Хотя Третьяковскую галерею во время реконструкции переоборудовали, и теперь ее могут посетить люди с ограниченными возможностями. В ближайшее время собираюсь посмотреть на творения великих художников. И, конечно, спорт. Коньки – это моя любовь и боль. А как болельщик, с удовольствием смотрю футбол и хоккей. Сам занимаюсь атлетизмом.

–Как не дать себе «зачахнуть»?

­–Надо обязательно учиться. Один умный человек сказал, что кроме тренировки тела, надо тренировать мозг. Никто не застрахован от несчастного случая, и если уж попал в сложную ситуацию, то надо учиться, хотя бы для того, чтобы дальше жить.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет