Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Новый год по-электрогорски

Из воспоминаний Алисы Радченко

Первая новогодняя елка в поселке Электропередача прошла в 1913 году - был устроен детский праздник, кинематограф и бал для взрослых. За декабрь женами технической интеллигенции – строителей электростанции был создан детский хор и драматический кружок.

В своем дневнике Алиса Радченко писала: «8 декабря. Приехал из Москвы большой ящик с игрушками для детей к празднику. Мы со здешними дамами его распаковали, распределяя игрушки, и делились детскими елочными воспоминаниями. Было как-то тепло и уютно. Потом устроили предпраздничное организационное совещание…

Репетировали со всеми ребятами уже на сцене столовой – немного они вначале терялись в незнакомой обстановке и путали. Дома все усердно работали: делают елочные украшения, шьют хорошенькие мешочки для гостинцев, клеят, вырезают, рисуют костюмы зверей, шьют лапти из рогожи, нанизывают бусы для «баб», пишут номерки для вешалок, лотерейные билеты. Пишут-рисуют программы и т.д. Ребята с торжеством понесли в столовую нарисованную мною лошадь для «Мужичка с ноготок» (почти в естественную величину) и к ней - санки с дровишками.

26 декабря. Ну, вот и пришел наш «большой день» - общественная ёлка с детским представлением. Прошло всё отлично. И сама ёлка великолепна, и пели, маршировали и танцевали дети под звуки военной музыки, и с удовольствием пили какао со сладкими сухарями.

Гвоздём праздника всё же было наше представление, вызвавшее у взрослых сплошной восторг. Говорили мне торжественные речи за мои заботы и хлопоты, наградили нескончаемыми аплодисментами и оглушающим тушем военной музыки.

После детского праздника был кинематограф и бал для взрослых. Делегация от взрослых – рабочих, очарованная стройным пением детишек, обратилась ко мне с просьбой организовать хор взрослых».

В тот год давали «Мужичок с ноготок» с картонными, рисованными общими усилиями декорациями. Через год – «Ледяной дом».

Так зародилась традиция.

Как праздновали новый год другие поколения жителей нашего города?

Валентина Баранова:

-В каждом учебном заведении города проходили утренники для малышей и предновогодние балы для старшеклассников. Вход был свободным - можно было прийти всем желающим. Вечера проводились не в один день. Нам, молодежи, хотелось побывать на всех, а потом долго обсуждать, сравнивать: где же бал был лучше. Конец декабря становился очень весёлым: что ни вечер – собираемся с подружкой на бал. Апогеем праздника становились новогодние балы в клубах – но туда пускали только взрослых, работающих, старшеклассники проникали, как могли. В клубе торфа елка обычно устраивалась 1 января. А новогодняя ночь проходила в клубе Ленина. Хорошо помню Новый год -1959. Из зрительного зала стулья вынесли, установили елку, в зале устроили танцы, на сцене выступал ансамбль. Выступала и художественная самодеятельность, было и представление. Вот танцевать в зале было неудобно: пол шел под уклон.

Елки устанавливались и в спортзале – там играл духовой оркестр, и в фойе – там тоже был ансамбль. И везде, где только возможно, размещались буфеты – там, кроме сладостей и бутербродов, продавалось шампанское. Я недалеко от клуба живу. Без четверти 12-ть мы с друзьями убегали домой, чтобы встретить Новый год вместе с родителями, а в половине первого возвращались (при выходе нам выдавались контрамарки, по ним и пропускали назад) – в клубе начиналось самое интересное.

Повеселевший народ пел и отплясывал, а на сцене начинали разыгрывать лотерею по входным билетам. Разыгрывались и ценные, и весёлые, и смешные призы, например, визжащий молочный поросёнок – в тот год его выиграл кто-то из семьи Пируевых, другой знакомый парень заполучил голосящего петуха… как-то, помню, был организован маскарад. Полные маскарадные костюмы были редкостью, но маски - практически у всех. Видели «Карнавальную ночь»? Очень похожие праздники тогда были и у нас.

Василий Сбытов:

-Родился я в 46-м. Поэтому хорошо помню детские новогодние елки в детских садах, елку в клубе, долгожданные сладкие подарки – конфеты у детворы были не каждый день. А уж если парочку мандаринов в подарок положат – счастью не было предела. Но в нашей старой 16 школе, той, что была на площади, удивительные елки были: в зале потолки высокие, елка огромная. Надо сказать, каждому больше нравилась елка в той школе, где учился. Во дворах тогда детвора со взрослыми сами елки устанавливали, снежные горки делали, заливали их и свечами украшали. Мы тогда на ул.Горького жили, её и Каменкой называли. Выглядела она тогда иначе, но катки во дворах были, правда, маленькие, их помогали заливать пожарные.

Помню новогодние балы в клубе, когда стал постарше – весело было. 31-го народ работал, выходным днем считалось только 1 января. На то, чтобы приготовить стол, времени практически не было. Многие тогда предпочитали встречать Новый год в клубе – скучно там не было, да и голодным не останешься.

Галина Сбытова:

-Молодежь всех поселков торфяников в любой самый лютый трескучий мороз бежала встречать Новый год в центральную усадьбу, в клуб им.Ленина – вальс под духовой оркестр в фойе, танцы; пироги, закуски, конфеты, соки - в буфете. Вот спиртного там не помню. И хулиганства не было, – так мы гуляли, всю ночь было весело…

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет