Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Вклад торфяников

ЯКОВЛЕВА Татьяна

Иван Гвоздев, бывший директор торфопредприятия:

-Мне обидно: не осталось памяти о торфяниках, о торфе, которому город обязан своим рождением. даже стадион торфяников «Горняк» теперь стал стадионом им.Классона. А какой был стадион! Кроме футбольного поля имел беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки, секторы для прыжков в длину, высоту, с шестом, городошную площадку, 50-метровый тир… Я это помню, потому что сам часто там занимался. Знаете, почему торфяников называли «горняками», а работников ГРЭС - «металлистами»? когда в 30-е годы были созданы профсоюзы, торфяники и грэсовцы были отнесены к различным их профессиональным союзам, получив прозвище по названию. Так появились в нашем городе «горняки».

фото ул.Ленина, 1962г. - дома, построенные торфяниками

Кто стал директором торфопредприятия после     отъезда Ивана Радченко, не знаю. Но в предвоенные и суровые военные годы командовал торфяниками Михаил Иванович Захряпин, в 43-м его сменил Сергей Дмитриевич Шелеменков. А в 1948 на этот пост, я помню, был назначен Сергей Иванович Мальцев. Перешел он к нам из Ореховского треста, где был замом управляющего. Отличный был директор, очень внимательный, интеллигентный - мы его между собой прозвали «демократ». Секретарем парторганизации при нем остался назначенный ещё во время войны Иван Дмитриевич Марейкин – под стать директору. Наше предприятие – предприятие оборонного значения, поэтому руководители на все посты назначались Министерством.

В то время у нас началось активное строительство домов для торфяников – в начале 50-х  улица Ленина была с односторонней застройкой, торфопредприятие стало застраивать другую сторону улицы. В  конце улицы рядом с 2-этажными деревянными  торфопредприятие стало строить двухэтажные 12-квартирные кирпичные и шлакоблочные дома. Построили столовую на ул.Ленина. Вместе с грэсовцами асфальт на улицах положили - с 1949 года началось асфальтирование улиц, проезжей части. Годом раньше, в 1948, озеленение. Только в 1953-м в городе начали прокладывать тротуар.

В начале 50-х на крышах домов появились первые телевизионные антенны. Помню, как мы везли «КВНы» из Москвы…

С 53-го я работал парторгом электромеханического отдела, при этом рос, как специалист… В 1972 году стал заместителем директора, а через полгода – главным инженером, а ещё через пять лет - директором предприятия, поэтому всё это и знаю.

7 марта 1985 года на бункеры электростанции был подан последний состав с торфом, и прекращена добыча топливного торфа. К этому мы готовились загодя: само предприятие, переориентировавшись, продолжало жить - был организован выпуск радиотехнической и машиностроительной продукции. Во времена перестройки потребность в этой продукции резко упала, и в конце 90-х торфопредприятие стало банкротом. Так в 2000 году не стало одного из организаторов торфяной промышленности России и основателя нашего города - торфопредприятия им.Классона. Но хочу, чтобы люди помнили о значении торфа для нашего города, о роли торфяников в его развитии.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет