Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Взрывами пожар остановили

Галина Лыкова:

-В 1972-м  были пожары, но не такие. Новоозерный участок тогда горел, Сопово – вся та сторона. Я в то время телефонисткой на торфопредприятии работала.

 

Мария Егорова:

-Такого не было, не было такой жары. О пожаре 32-го года только слышала. А в 72-м, помню, бельё развесишь, а оно всё копотью мигом покрывается. Военных много прибыло – они взрывами пожар остановили.

 

Светлана Сахарная:

-Говорили, что в 1972-м году пожар в городе подошел к парку. Пришли на помощь военные, они предупредили о готовящемся взрыве. Кто-то из жителей окна распахнул, чтобы стекла не разбились, кто-то бумажными лентами стекла укрепил, как в войну… После взрывов пожар остановился.

 

Валентин Ковригин:

В 1932-м весь город был в дыму, участки торфоразработок горели. Около участков были водоемы. Сначала рабочие-торфяники спасались от огня в этих бассейнах. Потом торфушек и членов семей руководства участков решили эвакуировать в Электропередачу. Отправили поездом, посадили в короба – так мне сестра рассказывала. Узкоколейка была насыпная, паровоз на горящем поле провалился, поезд остановился, пассажиры начали прыгать в горящий торф – было много жертв… А в 1972 году я сам с сыном ходил торф тушить: за нашим огородным участком за 4-м постом карты горели (участки, оставленные после торфоразработки). Сами тушили – брали ветки и сбивали огонь, участки спасали. Огонь шел по бровкам верховой. Потом воинская часть приехала, взрывами пожар остановили.

Из дневника Алисы Радченко:

«25 июля 1912г. Ну и денечки пришлось нам пережить! Жара и духота все продолжаются: температура доходит до 30° по Реомюру (37,5°С - прим. ред.) в тени. Все время дует сильный знойный ветер вроде сирокко или самума: он-то и превратил все давно уже вспыхивающие то там, то сям лесные пожары в одно сплошное пожарище.

Все работы кругом прекращены, и все от мала до велика превратились в пожарных. Иван мой и днюет и ночует вне дома,- его прямо-таки рвут на куски. Сильнее всего свирепствует пожар на Озерном участке (пос.Электропередача, прим. ред.), где для него больше всего имеется пищи в лице строительных материалов. Люди выбиваются из сил, туша лопатами, ветками, водой; время от времени окунаясь в теплое, как парное молоко, озеро. Сгорело шесть двухэтажных строящихся домиков для служащих, много материалов и готового торфа. Классоновские ребята через море огня пробились на автомобиле в Богородск. Мы тоже (из Буньково, - прим. ред.) целый день были готовы удрать от огня, который нас окружал со всех сторон, оставляя лишь узкую лазейку-дорожку. Во дворе все время стояли два запряженных тарантаса с необходимыми вещами. По двору толпами ходили торфушки и выли: «Ой, смерть наша пришла!» Я их успокаивала, что пока мы с детьми не сядем в тарантасы, опасности ещё нет. Когда мы поедем, они все поедут вместе с нами. С мужем всё время шли переговоры по телефону: то он прикажет ехать через 5 минут, то через 20, а то подождать до вечера. Наконец самая острая опасность миновала, и мы остались, но до чего страшный был день! Главное – это духота, на «воде» даже хуже, чем в доме. Мы с Алешей тяжело угорели, началась у обоих неукротимая рвота.

На другой день мы с мальчиками ходили смотреть на ближайший пожар. Какая это своеобразно красивая и величественная картина, когда море огня быстро-быстро перекатывает свои волны от кочки до кочки, от кустика до кустика, время от времени вскакивая вверх по стволу березы или сосны. Даже в уже затушенных местах горячая зола жжёт ногу сквозь подошву обуви. Видели, как по канаве, единственному негорящему месту, в смертельном страхе метались белка да лягушка, заяц и змейка, изгнанные огнем из своих убежищ, как в такой же тревоге метались по небу птицы.

Наконец-то приехали пять долгожданных всеми солдат, а с ними 20 офицеров, которых мне приходится кормить и устраивать на ночлег. Ни одного дня и часа теперь уже не принадлежит себе и семье: одному нужны какие-то справки, другому поговорить по нашему телефону; одних корми в нашей столовой, других в их комнатах; третьим посылай еду по три раза в день на пожарище в нескольких верстах от дома. Но зато с пожаром уже более или менее покончено. Убытки от него громадные, несмотря на то, что все было застраховано. Одних чаевых затрачено на несколько тысяч рублей. А сколько потерянных рабочих дней!

Надо сознаться, что наши собственные живые огнетушители не слишком усердствовали в отсутствие начальства, пропадавшего на самом опасном Озерном участке. Девушки, те действительно работали не за страх, а за совесть, а мужики больше были заняты тем, чтобы их подгонять, самим валяясь на песке, да еще издеваясь над «дурами»…

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет