Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Социалистический городок

Алиса Радченко о революции 1917 года

Продолжение. Начало в №№40, 48 за 2011 год и в № 5–2012 год.

До чего остро переживали даже малые дети события 1917 года, показывают выписки из дневника моего сына: 

15 апреля. Тут у взрослых был какой-то большой спор за и против большевиков, - наши большинство за них.

30 июня. Недалеко от нас живет одна тетенька, которая в молодости тоже работала на большевиков, а теперь их ругает за то, что они против войны. Послать бы ее самую на войну, тогда будет знать!

31 июля. Приехали к нам электропередачские: Надя Аллилуева, Нина и Ангелина (я бы ее теперь назвал Чертихой), вдвоем они нас стали дразнить: "Ваш Ленин германский шпион"! А я им: а ваш Плеханов вот кто, - и тут же нарисовал разбитый горшок – вот вам ваш Плеханов! Ну, они и отстали. Странно, у нас на Электропередаче почти все были за боль­шевиков, а здесь только я, Надя и мама.

8 августа. У нас на даче теперь живет пара политкаторжан из бывших рабочих. Их царское правительство еще в 1907 году послало на каторгу, а революция освободила. Папа их скоро устроит на работу.

6 сентября. Надя уехала обратно в Питер. Мне ее жаль. Она такая же хорошая, как Митя Стопани. С нею можно говорить обо всем, о чем хочешь. Не то, что с Мусей, которую интересуют только куклы.

Мы теперь живем в Москве. Я себя здесь чувствую как орел в клетке после своего вольного житья на Электропередаче. В нашем большом доме живут все какие-то толстые спекулянты. Их дети меня дразнят большевиком и ленинским прихвостнем и колотят, и щиплют, когда я один спускаюсь с лестницы.

28 сентября. У нас теперь живут интересные гости. Это, во-первых, папин старый товарищ по ссылке Сергей Измаилович Моисеев - "Зефир", который много лет жил во Франции эмигрантом, а потом стал простым солдатом. Во-вторых, мой старый друг с 1914 года Митя Стопани с отцом Митронычем. Мите уже почти 18 лет. Все они хотят в Москве помогать большевикам (прим. Алисы Радченко: Митя в 1918 году пошел добровольцем на чехословаков и там погиб. Погибли в гражданскую и два его брата). Теперь на всех площадях происходят митинги. Самые интересные на площади напротив генерал-губернаторского дома, когда на памятник Скобелева взбирается оратор и оттуда орет. Я нарисовал такие митинги: отдельно рабочих, солдатских и кресть­янских депутатов. На последних всего больше людей, и они боль­ше всех орут.

20 октября. Моя бывшая нянечка Ольга прислала мне свой новый, адрес: помещики, у которых она сейчас служит, переез­жают на Кавказ, потому что на Украине им стало опасно жить среди своих крестьян.

А Надя пишет, что в Питере ждут выступления большеви­ков 20-го, то есть, сегодня. Но она считает, что это ерунда. И у нас ведь никакого выступления не было сегодня.

30 октября. Я все эти дни не хожу в школу, потому что сей­час опять революция! Стреляют из пушек, пулеметов, ружей и револьверов. Стрельба больше всего идет на Красной площади и на Страстной. Эх, уж эта мне Красная площадь! Всегда-то она красна от крови, значит.

2 ноября. Наши мужчины все куда-то уходят по своим боль­шевистским делам, а мы с мамой сидим дома, ждем их с обедом и трясемся за них.

4-го стрельба окончилась. Мы с Митей ходили смотреть разрушения от стрельбы. Они довольно большие, только все это починится и будет еще лучше, чем раньше, Теперь еще надо ждать конца войны и чтобы народы навсегда стали жить в мире друг с другом.

Я сочинил сонату: "Траурный марш" – в честь погибших за революцию и записал ее в свою нотную тетрадь.

20 ноября. Теперь уже занятия в школе идут правильно. Только и дети, и учительницы стали еще больше говорить про­тив большевиков. Смеются надо мной, что я пишу по большевистски, без твердого знака, -яти и "и" с точкой. Говорят: " Как народу быть грамотному, когда сам наркомпрос Луначарский безграмотный мужик!" А я знаю, что он очень обра­зованный и даже ученый человек»

1 декабря. Надя пишет из Питера, что она тоже в школе все воюет за большевиков, спрашивает, большевик ли я.

12 декабря. Папа с мамой все воюют с саботажниками. Мама среди учительниц, папа среди инженеров. Они его пропечатали в газете как "штрейкбрехера"- за то, что он работает с большевиками. А в школе теперь нашего полку прибыло: за большевиков теперь кроме меня стоят еще Боря-анархист и Тося-меньшевик. Это я их сагитировал!

27 декабря. Занятия в школе окончились. Мама, когда приш­ла за мной, то спросила заведующую, как я себя веду. Я боял­ся, что она меня будет ругать за то, что я все воюю за большевиков. А она как-то очень хорошо посмотрела на меня и сказала: "Это маленький человек с огромным гражданским мужеством".

Я вырезал из газеты очень интересную карикатуру на Ленина. Он там и за себя и за царя Николая. Царский венец на него надет набекрень. Облокотись на стол, он как будто вздыхает», подписано: "Какой бы еще декрет придумать?" Говорят, сам Ленин хохотал от души над этой удачной карикатурой.

Комментарии от редакции внесены в скобках курсивом.

Продолжение следует.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет