Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Социалистический городок

Алиса Радченко о революции 1917 года

Продолжение. Начало в №№40, 48

В годы войны (I Мировой 1914 года) мы, электропередаческие большевики (инженерно-технический персонал, рабочие и педагоги) искренне при­ветствовали лозунг Ленина о превращении империалистической войны в гражданскую. Вот с его лозунгом о перерастании демок­ратической революции в социалистическую у нас на первых порах получился конфуз. Помню собрание (в связи с апрельскими тези­сами Ленина) у нас в столовой наших местных большевиков с нес­колькими московскими товарищами. Чувствовалась определенная растерянность… Так с сокрушением высказывались хорошо его знавшие и глубоко преданные Ленину старые товарищи. И только три партийных рабочих электростанции: кузнец Трещалин, кладовщик Жуков и кочегар Павловский, - да я отстаивали нашу историческую обязанность идти по пути Парижской коммуны. Идти, что бы из этого ни вышло, избегая ее оши­бок и расширяя ее деятельность до пределов государственных.

Но это у старых, верных большевиков была лишь временная растерянность. В дальнейшем весь 1917 год в нашей электропередачской среде про­шел под знаменем борьбы за Ленина, за большевизм. Наш рабочий поселок весь единодушно шел за ним от мала до велика.

А потом муж переехал в Москву, «чтобы там помогать рево­люции», по выражению нашего семилетнего сына. А мы с ним пока за неимением квартиры в Москве, поселились в дачном поселке Томилино. Туда к нам в разгар июльских событий в Питере (Прим.ред: 1917 год) приехала наша прошлогодняя гостья – пятнадцатилетняя Надя Аллилуева (Прим. Алисы Радченко: будущая жена Сталина), видимо, выселенная оттуда родителями в связи с опасным мо­ментом. В дачном поселке она скоро прославилась как большевичка, после чего девочки-ровесницы с ней " водиться" перестали. А про отца ее пошли слухи, что "он из тех", кто "немецкого шпиона" Ле­нина скрывает.

Когда я в те же июльские дни по делу ездила в Москву, я там, на Хитровом рынке застала двух воинствующих кадетских дам, которые собравшейся вокруг них женской хитровской голытьбе с остервенением что-то врали про "шпиона Ленина", Я не могла удержаться от того, чтобы их не уличить во лжи; тогда они с поднятыми зонтиками бросились на меня и исколотили бы за милую душу, если бы от этих разъяренных «интеллигентных»  мегер меня не спасли простые хитровские баба, на которых их агитация, видно, не очень-то подействовала.

Эти мелкие факты лишний раз показывают, до чего была нака­лена атмосфера в лето 1917 года и как хорошо, что товарищи ук­рыли Ленина в надежное место.

До чего остро переживали даже малые дети события этого года, показывают выписки из дневника моего сына:

4 марта. В России революция. Царя отставили. Я очень был бы рад, если бы другого царя не выбрали, потому что от ца­ря много бед. У нас люди ходят с красными флагами и с пением. Мы злимся на свою учительницу, что она нам раньше не рас­сказывала, что бывают революции и всякие такие вещи, а про все другое ведь рассказывает. Мы тоже теперь разучиваем революцион­ные песни.

15 апреля. Тут у взрослых был какой-то большой спор за и против большевиков, – наши большинство за них.

30 июня. Недалеко от нас живет одна тетенька, которая в молодости тоже работала на большевиков, а теперь она их ругает за то, что они против войны. Послать бы ее самую на войну, тогда будет знать!

31 июля. Приехали к нам Надя, Нина и Ангелина (я бы ее теперь назвал Чертихой) вдвоем нас стали дразнить: "Ваш Ленин германский шпион"! А я им: а ваш Плеханов вот кто, - и тут же нарисовал им разбитый горшок и подписал: "Вот вам ваш Плеханов"! Ну, они и отстали. Странно, у нас на Электропередаче почти все были за боль­шевиков, а здесь только я, Надя и мама.

8 августа. У нас на даче теперь живет пара политкаторжан из бывших рабочих. Их царское правительство еще в 1907 году послало на каторгу, а революция их освободила.  Папа их скоро устроит на работу.

6 сентября. Надя уехала обратно в Питер. Мне ее жаль. Она такая же хорошая, как Митя Стопани. С нею можно говорить обо всем, о чем хочешь. Не то, что с Мусей, которую интересуют только куклы.

Мы теперь живем в Москве. Я себя здесь чувствую как орел в клетке после своего вольного житья на Электропередаче. В нашем большом доме живут все какие-то толстые спекулянты. Их дети меня дразнят большевиком и ленинским прихвостнем и колотят, и щиплют, когда я один спускаюсь с лестницы.

28 сентября. У нас теперь живут интересные гости. Это, во-первых, папин старый товарищ по ссылке Сергей Измаилович Моисеев - "Зефир", который много лет жил во Франции эмигрантом, а потом стал простым солдатом. Во-вторых, мой старый друг с 1914 года Митя Стопани с отцом Митронычем. Мите уже почти 18 лет. Все они хотят в Москве помогать большевикам. (Прим. Алисы Радченко: Митя в 1918 году пошел добровольцем на чехословаков и там погиб. Погибли в гражданскую войну и два его брата.)

У нас теперь на всех площадях происходят митинги. Самые интересные на площади напротив генерал-губернаторского дома, когда на памятник Скобелева взбирается оратор и оттуда орет. Я нарисовал такие митинги: отдельно рабочих, солдатских и кресть­янских депутатов. На последних всего больше людей, и они боль­ше всех орут.

20 октября. Моя бывшая нянечка Ольга прислала мне свой новый, адрес: помещики, у которых она сейчас служит, переез­жают на Кавказ, потому что на Украине им стало опасно жить среди своих крестьян.

А Надя пишет, что в Питере ждут выступления большеви­ков 20-го, то есть, сегодня. Но она считает, что это ерунда. И у нас ведь никакого выступления не было сегодня.

30 октября. Я все эти дни не хожу в школу, потому что сей­час опять резолюция! Стреляют из пушек, пулеметов, ружей и револьверов. Стрельба больше всего идет на Красной площади и на Страстной. Эх, уж эта мне Красная площадь! Всегда-то она красна от крови, значит.

2 ноября. Наши мужчины все куда-то уходят по своим боль­шевистским делам, а мы с мамой сидим дома, ждем их с обедом и трясемся за них. Мама под аккомпанемент стрельбы сочинила сти­хи про революцию.

Комментарии от редакции внесены в скобках курсивом.

Продолжение следует.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет