Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Газетчики Электропередачи

Печать в поселке революционеров была всегда, то есть с основания.

Актив торфопредприятия: Иван Маркин, секретарь парткома, Клавдия Харламова, заместитель секретаря, Любовь Павловская, председатель профкома, Татьяна Голубкина, редактор газеты торфопредприятия «Стахановец», Иван Захарченко, секретарь комитета комсомола

Сначала – стенная. Жены инженеров выпускали газету к праздникам, получая от её создания удовольствие не меньшее, чем читатели. Украшали снимками, которые делал Глеб Кржижановский. Фотографировал он всё и всех. Для нас, потомков, это – большая удача. Благодаря подаренному ему фотоаппарату (из воспоминаний Алисы Радченко) – большой редкости для начала прошлого века – сейчас у нас есть возможность иллюстрировать некоторые исторические тексты редкими фотографиями, пережившими бурные времена, своих создателей и тех, кого они запечатлели.

В начале 30-х общее хозяйство электростанции им.Р.Э.Классона было поделено на два предприятия: ГРЭС №3 и торфопредприятие.

Но газета в поселке долгое время была одна - «Боевой листок». Печатались все поселковые новости. А редактировали её поочередно энергетики и торфяники. Например, в начале 1942 года редактором была Варвара Ильина - сотрудница ГРЭС, а в конце того же года - Клавдия Харламова, сотрудница торфопредприятия.

Но после войны и газет стало две, многотиражных: «Большевик» (позже газета ГРЭС стала называться «Энергетик» - по воспоминаниям литсотрудника А.Козлова) и газета торфопредприятия «Стахановец».

Их выпускали партийно-профсоюзно-комсомольские активы. Но, конечно, за выпуск отвечали редакторы. На ГРЭС №3 им была Варвара Ильина, на торфопредприятии – Татьяна Голубкина. Много сил они отдавали любимому делу, информируя жителей о достижениях предприятий, о городских новостях. И сейчас, листая редкие сохранившиеся номера, мы можем восстановить в воображении жизнь поселка тех времен.

Активисты предприятий внесли огромный вклад и в краеведение города. Результат их работы – созданные музеи (экспонаты из музея торфопредприятия можно увидеть в городском музее).

Торфяникам в 60-е годы удалось отыскать и организовать встречи горожан с женой первого управляющего торфопредприятием Алисой Радченко и сыном основоположника города Иваном Классон (1973 год).

Сегодня мы впервые начинаем публиковать статью Алисы Радченко. Она была заказана Алисе Ивановне к ноябрьскому празднику 1955 года, но никогда ранее не публиковалась.

В редакцию «ЭВ» архивный материал передан Ольгой Рониной, дочерью Любови Григорьевны Павловской.

В №9 от 10 марта 2011 года «ЭВ» писали о вкладе Татьяны Голубкиной и Любови Павловской, сотрудников торфопредприятия, в изучение истории города.

Данная рукопись вместе с личными дневниковыми записями были им подарены Алисой Радченко при встрече в начале 60-х. Недавно их обнаружили в архиве преемника торфопредприятия – предприятия «Элемет».

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет